所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

聖方濟各在東方(10)

2015年4月2日

文德泉蒙席 著

殉道神父的首祭

他叫做亞豐素卡斯度,是里斯本人。聖人是在一五四零年認識他的。而他於一五四八年在印度再遇方濟各時加入耶穌會。

次年春,他在印度果亞晉鐸品,並隨即前往馬六甲和在那裡舉行首祭,時維一五四九年六月十六日。首祭是大禮彌撒,有五六品輔祭,在聖母升天聖堂進行,當日出席人士除聖方濟各外,還有味增爵維加神父、比里士神父等。
馬六甲總督及民眾更一早到他的住所迎接他到聖堂去。
彌撒進行到奉獻的時候,民眾把送給新司鐸的禮物放到祭台前。彌撒後,一眾教友大排筵席賀新鐸,而聖方濟各亦有出席。
卡斯度神父把收到的禮物全數送給了窮人。
他在一五四九年至一五五八年期間在德那第、麻羅、安博莫等地傳教,最後於一五五八年一月在德那第被殺害殉教。
如果所有人學習卡斯度神父將收到的禮物送給有需要的人,將是一件值得高興的事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *