將履行天主旨意放在家庭生活的核心

十二月二十八日 — 聖家節(慶日)

將履行天主旨意放在家庭生活的核心

讀經一:創 15:1-6;21:1-3
讀經二:希 11:8,11-12,17-19
福 音:路加福音 2:22-40

Paul Yeung /《生命恩泉》

很難想像耶穌竟與祂的家庭相處了三十年才展開祂公開傳教的工作。這顯示家庭在天主眼中的重要性。

聖家對耶穌的孕育和栽培對祂起了很大的影響,並好好裝備了祂去履行祂那富於憐憫和仁愛的傳教使命。正如家庭對耶穌是何等重要,我們不是更應把我們生命中的優次重新排列,把家庭放到我們生命及社會的核心嗎?

每一位成員在家庭中都有其獨特和不可取締的角色。我們是彼此的禮物,當我們都盡力承擔賦與我們的責任,每位成員就能令家庭更完美,這對維繫家庭的功能和完整極其重要。

從亞巴郎及聖家身上,我們學懂將天主的旨意放在我們家庭生活的核心的重要性。天主託付了我們去彼此協助對方履行天主在我們身上的旨意。家庭是教會的縮影。我們不但不可以阻礙對方,卻要竭力栽培及成就彼此跟隨主旨的決心。我們不能只靠自己,正如耶穌也依靠祂的家人及祂所建立的教會去完成祂在世的使命。

跟隨天主的旨意從來不是容易的事。由亞巴郎及聖家的經歷所見,我們可以預計將要面對的挑戰及不明朗的遭遇。但是如果我們專心一意履行祂的旨意,堅定不移地深信天主是個信實的主,並會堅守祂的承諾,祂必會領我們到預許的地方。

聖家並沒有享受甚麼特權,相反自耶穌出生的一刻,他們就被迫過著流亡的生活。但是,他們仍堅持保存家庭的完整,並完全遵守天主的律法。這引證了我們即使身處困境當中,我們仍然可以效法聖家的榜樣去生活。願天下家庭都努力跟隨天主的旨意並在家庭中反映著天父的慈愛及忠誠。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *