所有分類 All categories, 本地 Local

聖安多尼堂頤老之家與夢劇社合辦 「火樹銀花」長者生命故事作品線上展

2021年10月16日

(本報訊)每個時代都有它的步伐,每個人都有獨一無二的生命軌跡,每段經歷都有其意義所在。讓生命停、看、聽,讓故事連結你與我。澳門聖安多尼堂頤老之家與夢劇社於2019年共同籌策「火樹銀花」社區藝術計劃,該計劃結合藝術與社會工作,以生命回顧的方式、融入戲劇的互動,與長者一起梳理過去與現在的生活經歷,分享人生的酸甜苦辣,創作屬於他們獨特而精彩的生命故事冊,肯定長者的生命價值與成就。合辦單位於去年舉辦「漂流故事閣」社區巡展,活動獲得社會各界正面評價。

為讓火樹銀花的精神延續散播,合辦單位將參展長者的生命故事冊作線上展覽,期望透過網路讓參展長者長居海外的家人和親友,亦能分享公公婆婆珍貴溫馨的往事;及讓更多未能欣賞社區實體巡展的讀者,也有機會透過長者的生命故事,對人生有更多體會及反思,為自己的未來給予鼓勵。

「火樹銀花」長者生命故事作品線上展,於本年10月14日正式上線,當日是農曆九月初九重陽節,亦是澳門特別行政區的長者日合辦單位藉此節日向一群對澳門社會發展和家庭作出貢獻的長者,予以生命的頌讚與獻上祝福並希望喚起更多社會人士關懷長者。啟動儀式因受新型冠狀病毒疫情影響,將以線上形式進行,且得到眾嘉賓支持,包括有:澳門教區李斌生主教、社會工作局社會互助廳蔡兆源廳長、澳門明愛總幹事潘志明先生、澳門理工學院社會工作學課程講師梁啟賢博士、澳門中華文化聯誼會副理事長沈榮根先生、澳門聖安多尼堂主任司鐸李仁皥神父、夢劇社藝術總監莫家豪先生,及頤老之家執行主任李然崧女士等。嘉賓們拍攝啟動片,為作品主人翁打氣。

李斌生主教在致詞中表示:長者生命故事作品展能獲得各界好評,全因能在作品中見證生命的價值。而生命價值的意義在於:

1. 生命價值是來自天賜,無論每個人的出身如何,又或是處於哪種生命狀態,這個價值依然存在且珍貴。

2. 生命價值與成就不在於個人地位的高與低、收入的多與少,只要活好每一個時刻,好好地為他人服務,便已經足夠。

在這個展覽中,能看到的並非一些偉大的故事,而是一些平凡生活的經歷,但這些經歷對於長者本身,或是對於其他人而言,都是一次很好的體會和省思「何謂生命的價值」。嘉賓們於啟動片中,鼓勵更多人進入「火樹銀花」的庭園,一同見證生命的價值,讓長者的生命力能打破地域的界限,傳播開去。

「火樹銀花」長者生命故事作品線上展的網址為www.lightedgarden-mo.com,網站目前有九個精彩故事等待您的開啟,未來將會有更多故事陸續上線,請大家持續關注。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *