所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【孟高維諾主教】(1) – 天主教傳入元朝時期的背景

2021年9月24日

孟高維諾主教——首位來華的天主教傳教士(1)
天主教傳入元朝時期的背景

文:段春生神父

先談談元朝時期歐洲教會的背景。自七世紀伊斯蘭興起之後,迅速以武力控制了中東地區的基督宗教的發展中心,歐洲的基督徒到聖地朝聖變得幾乎不可能。公元十一世紀,正當中國宋待的神宗皇帝在位期間,一股回教的勢力——塞爾柱土耳其人在中亞一帶崛起,這些游牧的土耳其人摧毀了波斯和敘利亞等國家的阿拉伯文明,迅速在中東一帶擴張,短期內帶來了世界歷史的大變局。塞爾柱土耳其的穆斯林比以往的穆斯林在信仰方面更為狂熱,反對基督徒經過他們居住的地區前往聖地朝聖,逼迫和屠殺事件時有發生。同時,他們以強大的武力步步緊逼東羅馬帝國的首都——君士坦丁堡,引起了東羅皇帝和教會團體的恐慌,皇帝派遣大使前往羅馬,向教宗求援。

1095年,教宗烏爾班二世呼籲並組建了十字軍東征,第一次東征成功地收復了聖地,並建立了一個拉丁王國,維持了約80多年時間,後被穆斯林蘇丹率軍重新奪取,耶路撒冷再一次淪陷。此後,由歷任教宗發起組織的歐洲各國聯軍——十字軍,前仆後繼地共舉行了約十次東征,但由於歐洲各個國家都以自己的利益為重,難以形成一種團結合一的力量,東征以失敗而告終。

有鑑於十字軍東征沒有能挽回教會聖地繼續被穆斯林侵佔的事實,歐洲教會有誌之士敏銳地認識到不能依靠武力來解決問題,而要回歸福音的精神,要以基督之愛去征服世界,皈依異教徒。在此背景下,新型的修會團體應運而生。

首先,兩位傑出的聖人:聖方濟各和聖道明奉獻了極大的精力投入這項傳教工作。他們在十三世紀初期,分別創立了方濟各會(1195)與道明會(1214)兩個修會。其中,聖方濟各認為與其和穆斯林以刀兵相見,不如以和平的方式感化他們。

聖方濟各派遣自己的會士到摩洛哥去傳福音;聖道明也派會士到近東和北非傳教。雖然,方濟會與道明會對狂熱的穆斯林傳福音,並沒有產生大的效果,但卻為教會派遣到遠東——印度、中國、日本等國開闢了新的傳教園地,開創了通往遠東福傳的路線。方濟各會士首先利用當時通往遠東的交通,在中國的元朝北京建立了天主教團體。

蒙古人的入侵

成吉思汗於1227年去世後,他的第三個兒子窩闊台繼承大統。窩闊台是一個具有遠大志向的人,他擁有自中國海至大西洋征服全世界的偉大抱負,他先後滅了金國,統一了中國北部,在中東侵入波斯,大肆劫掠;之後,又吞併了亞美尼亞。同時,他又分兵南下攻取南宋,一路攻打高麗,另一路在拔都指揮下攻入俄羅斯,縱橫於波蘭和匈牙利平原。 1241年布達佩斯陷落。蒙古鐵騎兵鋒所指,所向無敵,直至威尼斯。奉教的歐洲,眼看就要全部陷落,恰在那時窩闊台病逝,蒙古軍於是撤軍返回伏爾加河,奉教的歐洲得以保存。這些蹂躪歐洲的鐵騎隨時都可能出現,在歐洲人的眼中,他們彷彿是由地獄出來的魔鬼,他們的軍事組織和作戰能力比所謂的歐洲文明國家的軍隊要強悍多了。

針對蒙古的入侵,教宗依諾森四世甚至想組建十字軍遏制蒙古軍隊入侵歐洲。當教宗得知在蒙古軍隊中從事文秘的書記、長官、醫生中有基督徒,甚至大汗的母親(唆魯禾帖尼)也是基督徒,於是派遣宗座大使去勸化蒙古人皈依天主教,即便不能歸化他們,至少可以和蒙古人聯手對付在中東的穆斯林。

方濟各會士柏朗嘉賓奉教宗派遣出使蒙古,元定宗帝對教宗大使很傲慢,他說沒有理由要信奉天主教,其他國家的人之所以被殺,是因為他們不服從蒙古大汗的命令。雖然,他出使未取得成功,但他寫的關於蒙古的文字報告,幫助歐洲人了解蒙古人,或震旦(契丹)人,在歐洲激起了對東方的興趣。在蒙古人的統治時期,中國、中亞和西亞地區之間的商業路線是相當安全的,在海路和大陸的路線上貿易繁榮昌盛,這種便利的交通線為天主教傳教士開赴遠東傳教打開了大門。

待續

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *