uncategorised

【心筆在言】聖誕(1)

2020年12月18日

文:Joshua Un

聖誕將至,筆者決定用一連三篇,分別以「害怕」、「死亡」和「希望」為主體的文章,來帶出聖誕喜樂的信息。當中要探討的內容是:作為一位基督徒,是聖誕的甚麼令我們快樂?

在路加和瑪竇的福音中都記載了耶穌基督的誕生。在路加福音的第二章,天使向牧羊人報喜,第一句話是告訴他們:「不要害怕!」有聖經學者分析,為當時的傳統,當人見到神明的臨在時,都會產生一種恐懼(Fear)。我們確實能夠在新舊約的聖經章節中,找到很多內容來證實這個論點。不過,細看生活中的經驗,你也可以找到答案。若是你在街上突然碰到一個彪形大漢,他對你大喝一聲!難道你的第一個反應不也是害怕嗎?所以,牧人覺得害怕,是一個正常的表現,因為他們從未預計會遇上天使來報喜。這樣的喜訊對他們來說就像一個陌生人。與陌生人接觸,會產生少許的距離感全因彼此還未認識。若你能回憶起,一開始你和天主的關係時,或許也像如此。彼此加深認識後,那種「害怕」的感覺就會漸散。但問題是,牧人認識了甚麼?他們的反應是如何呢?

牧人收到了天使的報喜後,立刻前去白冷 。(據傳統,牧童領報的地方是在白冷旁的一座城,名叫Beit Sahour)他們認出了救主的誕生,默西亞的到來;他們的反應是把這事傳揚開去且光榮讚美天主;他們在耶穌基督的誕生中找到了喜樂。喜樂是因為他的誕生是為我們帶給希望,而希望抹去害怕。牧人其實是當時社會上被「邊緣」的一群人,生活拮据,面對生活的巨輪只可苟且生活。俗語說:「過得一日,得一日。」「希望」對他們來說,就如天上的月光,遙不可及。當在困難、痛苦、艱難中找不到希望和意義時,剩下的只有絕望和恐懼。在這些恐懼當中,最令人害怕的就是死亡。但耶穌基督的一生,其中要帶出的一個信息就是:死亡不再令人害怕,因為他戰勝了死亡。

害怕令我們錯過很多事情。這不是鼓勵大家做事不顧生命危險,埋頭直衝。而是,害怕和擔心令我們找不到喜樂。基督徒的喜樂是比世俗的喜樂更加有內涵,但更難找到。因為,要找到屬於我們的快樂,就要在最害怕的事情裡找。在死亡裡找,在自己不願接受的那個「我」裡找,在過往的痛苦裡找,在面對未來的挑戰裡找,在當下的每一刻裡找。因為我們找的是喜樂的源頭,而不是單純的喜樂。「We are not looking for the icing on the cake but the cake itself.」這句英文諺語貼切地表達出,令到基督徒喜樂的原因:不是蛋糕外表的糖衣,而是蛋糕的本身。

在我們享受着聖誕的慶祝氛圍時,不要忘記那些還活在痛苦、恐懼和害怕當中且找不到希望和喜樂的人,因為他們還未認識耶穌基督。也不要忘記那些因為病苦而未能夠參與彌撒和迎接救主誕生喜悅的人。最後,不要忘記那些認識了主,卻還活在害怕當中的人。我們一起來為他們祈禱吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *