國際 World, 所有分類 All categories

教宗讚揚服務巴西街頭窮人 老傳教士藍切洛蒂神父:任何窮人不會被抛棄

2020年10月16日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各10月11日主日午時在宗座大樓書房窗口帶領在聖伯多祿廣場上的信眾誦唸三鐘經。在念經前的講話中,教宗特別提及到在巴西傳教的意大利傳教士藍切洛蒂(Julio Renato Lancellotti)神父。藍切洛蒂神父傾其一生為窮人服務。

藍切洛蒂神父曾於9月底給教宗寫了一封信,講述他為窮人服務的情形。在神父給教宗的信中,字裡行間呈現出藍切洛蒂神父長期以來與在巴西聖保祿城街頭的窮人共同生活,經歷着日常生活的艱辛苦難。

由於新冠疫情關係,再加上原有的地方性貧困造成了無法想象的甚至是前所未有的侵犯人的尊嚴的行為。藍切洛蒂神父親眼目睹了舉不勝舉的悲慘情景,他向教宗講述,一場嚴重的衛生健康危機使巴西成為更多的生命價值遭受攻擊的地區。

藍切洛蒂神父在給教宗的信中還附上了幾張照片,小小的堂區面臨着疫情的挑戰,窮人們尋求提供最基本的設備來保護健康。堂區内缺少食物、淋浴和洗漱設備。藍切洛蒂神父堅定地表示,任何窮人不會被抛棄。

在信的結尾處,藍切洛蒂神父請求教宗的降福,同時也很渴望親自領受教宗的降福,但神父深知就目前的身體狀況不可能進行回羅馬的旅行。教宗在三鐘經講話中說,一個年長者講述他生活「在和平的晚年」中。這就是我們的慈母教會,這就是走到十字街頭與人相遇的天主的使者。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *