所有分類 All categories, 本地 Local

校園組別「馬槽佈置」結果出爐 學生藉製作馬槽與家人分享聖誕意義

2020年6月26日

由澳門教區社會傳播中心主辦的《溫馨家聚馬槽佈置大賞2019》,原定於本年2月8日(六)假澳門大會堂2院舉行「校園」組別的頒獎禮,由於受疫情影響,同時避免公眾聚集,傳播中心決定取消頒獎禮。隨着本澳疫情緩和,學校陸續復課,改為到訪所有得獎學校進行頒獎儀式。

傳播中心分別到訪了聖德蘭學校、化地瑪聖母女子學校、聖家學校、聖瑪沙利羅學校及嘉諾撒聖心英文中學五所得獎學校,頒發《校園馬槽佈置大賞2019》的評審大賞和網路人氣大賞,並由澳門教區社會傳播中心演影項目策劃主任黃啟堯擔任頒獎嘉賓。

「校園」組別的評審大賞由聖德蘭學校獲得第一名,化地瑪聖母女子學校獲得第二名,聖家學校獲得第三名;網路人氣大賞由聖瑪沙利羅學校獲得第一名,嘉諾撒聖心英文中學獲得第二名,化地瑪聖母女子學校獲得第三名。

負責聖德蘭學校馬槽佈置的伍慧梅老師感到十分意外,她認為她所佈置的馬槽既不精緻、又不華麗;配合學校一向樸素的校風,大部份材料更已沿用了十年。她認為這個馬槽最特別的地方就是「稻草」,老師向全校每位小學同學派發一條「稻草」,邀請他們將自己的好行為寫在「稻草」上,並於每班上宗教課時將這些「稻草」親自放到馬槽內,作為奉獻給小耶穌的禮物,更邀請同學在馬槽前祈禱。有份參與佈置馬槽的吳嘉偉同學及歐嘉瑜同學表示,在佈置馬槽時,希望可以讓小耶穌安心降生世上並在馬槽休息,他們亦有主動與家人分享聖誕馬槽與耶穌降生的訊息。

澳門教區社會傳播中心演影項目策劃主任黃啟堯表示,《溫馨家聚馬槽佈置大賞》活動首次推展至學校,活動超出他們的預期,有部份學校除了能夠充份利用原有材料之餘,更加添了不同元素,同時亦提供了一個「創意」平台,讓學生能夠投入參與,她期望學校能夠透過活動向學生講解聖誕馬槽的意義與耶穌降生救贖人類的訊息。

澳門教區社會傳播中心供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *