所有分類 All categories, 本地 Local

「澳門梵二研究小組」向李斌生主教匯報工作進度

2020年6月26日

「澳門梵二研究小組」於2018年起受天主教澳門教區委託進行《梵蒂岡第二次大公會議對澳門天主教學校教育的影響》研究,日前研究小組成員黃素君副教授、盧蝶絲博士、劉淑珍修女、江月婷、李潔萍、阮佩賢及區寶珊,向李主教匯報研究工作的進度。

《梵蒂岡第二次大公會議對澳門天主教學校教育的影響》是「國際神學研究計劃──梵蒂岡第二次大公會議五十年──文本和語境、吸納和挑戰」的一個子研究計劃,冀通過文獻探討和訪談的方式,蒐集相關資料,以期系統地梳理本澳天主教教育的歷史及現況,藉此反思本教區公教教育的方向。研究小組於2019年5月起開展研究計劃的訪談工作,分階段邀請本澳26所天主教學校的辦學團體和學校代表接受訪談,期間因疫情學校停課,訪談工作也一度受影響。至本年6月中累計已有19所天主教學校接受了訪談,受訪人數逾40人。隨着學校復課,研究小組積極推進訪談進度,預計訪談階段將於本年第三季完成,並隨即進行訪談資料的分析研究,以及按計劃開展各項工作。期望研究項目的結果,對於促進天主教學校交流和分享梵二的理念,以及推動教友積極參與探索有關的實務和研究等發揮作用。

「澳門梵二研究小組」供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *