uncategorised

洪山川總主教辭任牧職 教宗任命鍾安住主教出任台北總教區總主教

2020年6月5日

(綜合報道)教廷上月23日宣布,教宗接受台北總教區(台灣)聖言會士洪山川總主教牧職管理的請辭,並任命嘉義教區鍾安住主教為台北總教區總主教及金門和馬祖外島署理。鍾總主教更拜會洪山川總主教,談到台北總教區的牧靈福傳工作,並議訂於7月18日(週六)在台北舉行交接典禮。

鍾總主教在接受《真理電台》訪問時,強調服從天主的旨意,盡最大的努力,並感謝許多弟兄姊妹的祈禱作後盾,他將全力以赴,未來會推動更多的福傳工作。一向於青年牧靈展示親和的鍾總主教指出,多年來戮力於青年牧靈工作,當中發現只要給予年輕人機會和舞台,他們便會樂於服務教會,並帶領更多青年走向耶穌。

鍾安住總主教於1952年出生於雲林縣崙背鄉,1981年在台南教區晉鐸;1986年獲羅馬亞豐索倫理學院(Accademia Alfonsiana)碩士,1996年獲時任教宗本篤十六世任命為嘉義教區主教。他先後曾任台南教區秘書長、輔仁大學董事、台灣總修院院長、澎湖地區主教代表等,並於2016年獲冊封為耶路撒冷聖墓騎士團成員;他同時也是台灣地區主教團宗教交談與合作暨基督徒合一促進委員會、福傳委員會青年組負責人。

天主教台北總教區是台灣地區唯一的總教區,於1952年成立,涵蓋範圍包括台北市、新北迶、基隆市、宜蘭縣市等地,金門馬祖地區的教會管區——金馬宗座署理區也由台北總主教兼管;台北為全台灣的首善之區,更是兩岸四地的天主教神職人員、修士、修女、信友及善會團體等主要匯聚交流之地。

鍾總主教在任命發布後表示,對於新任命曾感到惶恐,惟教廷駐華代辦佳安道蒙席說,很多人向教宗推薦鍾總主教,鍾總主教起初因為自認能力還不足以擔當此大任,並沒有想到教宗會任命自己,因此沒有馬上接受。

不過,在近期內,他完成了嘉義教區神父的人事任命,每位神父都很喜樂地接受派遣,感動之餘也覺得「我怎能輸給我的神父呢?」,此給他很大的助力,加上有弟兄姊妹不斷的祈禱,讓他才能以穩定而喜樂的心去接受今次的任命。

來源:《天主教周報》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *