【聖言心語】四旬期第二主日(乙)

瑪谷福音 9: 2-10

文:林文森神父

耶穌會士

四旬期是天主福音彰顯的時期,是我們基督徒恩寵的時刻。耶穌召喚我們以「信從」與「悔改」回應天主福音。在人事紛擾中,我們信心容易薄弱,信仰需要不斷地肯定;悔改,在福音原意上「回轉」或「轉向」,願意將生活轉向天主,將失去目標或缺乏清楚目標的生活,或由表面使人舒適安全而以自我為中心的生活方式,回轉歸向那能真正給人生命的天主,與每個人的生命關聯,不單停留在倫理層面。為了悔改,必須跟隨耶穌走祂十字架的道路,才有豐富的生命. 上主日耶穌邀請我們陪同祂進入曠野,面臨各種試探誘惑,這主日邀請我們與祂上一座高山,認識祂面容的神聖光輝,同時又是上主受苦的僕人,與我們同在的天主。

要與耶穌十字架的道路上同在與同行,我們會遲疑猶豫,有兩個原因。一個是缺乏裝備,就是對聖經的陌生與距離,很多教友與聖言擦身而過,主日彌撒聽過之後留在教堂,沒有帶回家裡,因為平常對聖言缺乏渴望、閱讀、祈禱與生活中的累積,珍貴的聖言難以進入心中,滋養我們的靈命,耶穌依靠天主父的聖言走十字架的道路,這是祂從小跟隨父母的祈禱、講述,及在會堂內學習而來的,成為生命的一部份,聖言使他完全信賴天父,在接受考驗時,單單選擇父的旨意、順服於天父。

其次,缺乏團體歸屬感,在都會區的不少教友,如同養在陽台上的「盆栽」,盆栽可以生長茂盛、嬌娜多姿,但無論如何,只是獨立而孤獨的個體,與其他兄弟姊妹缺乏互動與共融,或是與人或團體保持距離,半生不熟,沒有真正的歸屬感,參加主日彌撒只為滿足了教會要求與個人平安,在不同教堂間擺盪著,沒有團體意識或行動力,必要時捐錢代替親身投入。這樣,結出的果實有限,即使有果實也難以入口食用,只是裝飾點綴、襯托門面,始終不願脫離安全的花盆進入廣闊土壤,便無法紮根大地、獲取豐富的滋養,無法其他栽植的樹木形成盎然的樹林,共生與扶持,在面對考驗時,就容易慌張、不知所措。

四旬期要成為我們基督徒恩寵的時刻,強化信德與悔改歸向天主,就在於我們是否願意紮根於聖言上勤讀聖經,在聖言中學習耶穌的心思意念,讓聖言轉化我們?研讀聖經默想聖言,如同我們接受邀請與耶穌上山,體會祂的真實與光輝;其次,就是參與團體與建立團體,當我們參與教會團體、信仰方能繼續成長,在彼此相愛與守護中纔能與天主相遇,與耶穌一樣深深體認我們是在天父手中寶貴的兒女。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *