敘利亞:它的真實的故事(16)- 我們需要你的相助!

文/洛迪古修女(Sister Maria de Guadalupe Rodrigo)
中譯/吳志濠

這樣的奇蹟每天都會呈現在基督徒身上。此乃信德的奇跡。在任何地方都會發生。天主每天都會在我們中間施行奇蹟,但我們往往被身邊五光十色的東西所吸引,忽略了它們。

這些基督徒、殉道者、信德的見證者所獲得的力量必定是上主特別的恩賜-透過祈禱而來的恩寵。且看他們的禱告!他們必定時常祈禱!但你們的代禱也很重要。他們也懇切需要你們的代禱。每當有人從當地脫險時,即使他們欲向你請求許多事情,但他們只會要求:「叫全世界一齊祈禱!」這現正是他們的請求。這請求不需要我們付出任何代價,而且所有人皆能做到和傳揚開去。這是第一件我們能為他們做的事:祈禱。
第二點能做的是散播消息。讓其他人也能知道當地發生的事。我們有兩個Facebook專頁 “SOS Cristianos en Siria” (敘利亞的基督徒團體) 和 “Amigos de Irak” (伊拉克之友)。專頁中會定期上載了有關基督徒受到逼害的消息,當地的實況資訊,堂區的消息等。請散播開去,讓更多人獲知後為我們祈禱和提供協助。

第三件事就是盡你所能協助當地的基督徒共渡難關。當地的基督徒自耶穌基督傳教初期已經皈依基督。然而基督信仰在當地漸漸流逝,這為歐洲的基督信仰而言是極大隱憂。作為基督徒,我們有責任將基督信仰承傳後世。我們可以在他們現今所面對的困厄中支持他們。
看看這些告示:「nun」。在阿拉伯文字中,它是 “Nasrani” 的第一字母,意謂 “Nazarene”「納匝肋人」。穆斯林教徒就是這樣稱呼基督徒,它出自可蘭經 “the Nazarenes”。他們就是這樣稱呼我們。

因此,一些極端組織如伊斯蘭國,當他們佔領市鎮、城市時,他們就將基督徒的房屋寫上 “nun”。這些記號表示他們可以進去殺戮。從此,這便成為基督徒逼害的標記 “nun”。

現在我想給你看看一段由阿根廷人Maxi Larghi作曲的音樂視頻。歌曲名稱是「我是納匝肋人」。我認為歌曲傳遞的信息很有意義,因為它描述了當地基督徒的經歷。請細心留意歌詞。他們製作視頻時真的投放了真實的「納匝肋人」照片-即敘利亞和伊拉克受到逼害的基督徒。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *