聖方濟各沙勿略在東方(12)

文德泉蒙席 著

復活死人
我每日唸經用的日課經書,用了四十多年。它在描述某些聖人的生平時,很多時都講了一些聖人們根本沒有做過的奇跡。舉個例子,它談及沙勿略的時候說:「他令很多死者復活,其中一個在前一夜已下葬,聖人叫人把他從墓中挖出來,把他復活了。另外兩人,則在殯葬途中,聖人拿著他們的手,把他們交給父母。」
我一路都深信著這些故事,直到有一天蘇哈默神父(見文末譯者按)對我說聖人從來沒有把死人救活過來,我才醒覺過來。

這些傳說的其中一名主角就是方濟各查維斯。
他大約在一五四六年生於馬六甲。十歲時,耶穌會新省長巴爾他沙迪亞士神父讓他入學讀書。一五六零年,送了他去果亞聖保祿學院。一五六三年,正式加入耶穌會後繼續讀書。
一五七一至七二年間,在印度巴塞恩教書。一五七五在果亞讀哲學,但後來在七六至七九年期間郤回了馬六甲。不過期後再往果亞完成三年神學課程並升了神父。
一五八四年,他來了澳門,但根據施巴蒂安江沙維的「印度耶穌會史」所說,他在一五八四至八七年期間被方濟各加布拉神父開除出會。
後來他加入了聖方濟各第三會,最後於方濟各會院安息主懷。
關於沙勿略復活死人的奇跡,讓我們看看高士德修士於一五七七年十一月廿三日寫給葡國修院的信件,他在信中說:「我現在給你們講述一些在馬六甲至中國所見的事,我相信你們會感到欣慰的。第一件事就是我在馬六甲遇到一位神父,他現年三十歲。當他年幼時,家人已經為他準備舉行葬禮了。但我會的沙勿略神父,捉住他的手對他說:『因主基督之名,你立即起來』。而他便復活了起來,從此他便在我會獻身事主,並按照他從沙勿略身上學到的去工作。」
安多尼文德士神父在一六一六年沙勿略封聖審理過程中透露說,他現年四十歲,生於一五七六年,他從可靠消息及查維斯家人處聽到,查維斯小時候,醫生說他醫治無效,但沙勿略不斷為他祈禱後痊癒。
而同年,日羅尼莫韋埃拉神父作證時說,查維斯在果亞學院熱淚盈腔地告訴他,沙勿略從死者中把他復活。韋神父當年已六十三歲,曾於一五七四年加入耶穌會,但於一五九四年退出,一六一六年的時候是印度喀拉拉邦肯加農教區的代牧。
在馬六甲地區的第一位證人宣稱其聽說查維斯曾遭打擊致不能言語,沙勿略當時正在山丘聖母小堂,他為查維斯唸經及覆手,之後他便好過來。另外該證人亦說有很多可靠的人證實小孩子真的死了,但聖人把他復活過來。
第二位證人是查的學生,他聽說查小時候吸了一枝毒箭的毒液死了,但他母親請了沙勿略來,而聖人像耶穌對拉匝祿一樣說:「方濟各,你起來!」。於是他便站起來。證人曾問過查維斯,查問答說是他母親告訴過他此事。
第三位證人,他亦是查的學生,他說聽過很多人談及這些事跡。
但斯巴蒂安江沙維神父在其印度耶穌會史說出了真相。「一天,一個葡萄牙藉的居民請了沙勿略去他家中求聖人為他兒子方濟各查維斯讀聖經,因為他病重。他吸了毒箭的毒液入口,不能言語,好像死了一樣。醫生束手無策,因為他們以為他死了。他母是馬來人,請了很多巫師,但都無效。聖人在小孩面前唸了聖經,然後拿著他的手,劃了個十字聖號,他便好了。」
這就是所謂復活死人的聖跡。

【譯者按】蘇哈默神父是「聖方濟各沙勿略的生平及年代」的作者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *