所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

天主的意思還是我的意思?

2014年9月19日

探討一個為生命下定義的問題

Edmond Lo

常年期二十五主日

讀經一:依撒意亞先知書55:6-9

讀經二:斐理伯書1:20-24

福音:瑪竇福音20:1-16

 

一九九七年九月六日,世界各地無數人都在觀看電視直播戴安娜王妃的莊嚴和華麗的葬禮,葬禮是在歷史悠久的西敏寺教堂舉行,出席的有王室,各國政要和名人,星光熠熠。其中最引人注目的是艾頓·尊(Elton John),他彈唱了《風中的蠟燭》來頌揚那位美麗的王妃,感動了全場。但同一天,距離八千多公里外,在加爾各答的一個細小簡陋的教堂裡,德蘭修女的遺體靜靜地躺著,她是在前一天心臟病發而死的。她的死,並沒有引起世人特別的關注。 

「因為我的思想不是你們的思想,你們的行徑也不是我的行徑」(依撤意亞 55:8)。如果要清楚解說這個主日(常主期第二十五主日)的第一篇讀經,這兩個強烈對比的情景最能清楚地說明。

當天主行徑和思想不如我們所願,我們往往會和天主爭論,就像在耶穌的喻言裡,葡萄園工人與他的僱主爭論。第一批工人認為他們應該得到比平​​日更多的工資,只因為那遲來的工人們竟然也獲得與他們同樣的待遇。但卻輕易地忘記了他們每天的工資,是在開始工作之前和地主議定好的,地主並沒有食言,所以他們根本沒有爭論的理由。

再想,那些在抱怨的工人,他們的投訴可能只是由於嫉妒。若然僱主想慷慨地用自己的金錢,何以這些嫉妒的工人認為他們有權去質疑僱主的寬厚?其實,在耶穌的比喻中,那僱主就比喻天主,基於慈悲和憐憫,隨意賜予祂的恩典。畢竟,恩典是天主愛的禮物,是天主賞賜,不能以人力賺取。若說人付出「努力」就值得從天主處得到更多的恩典,這只是一個自大的要求,暴露了人驕傲和自以為是的心。

像那些嫉妒的工人,錯誤理解公平的意義而抱怨僱主,人也經常認為天主不公平地對待他們。難怪有這樣心態的人往往會發現天主遙不可及。答唱詠提醒我們要「永遠歌頌祢 (天主) 的名」,因為祂「慈悲為懷,寬仁大方」,「慈愛無比」「仁愛慈祥」,祂是「至公至義」和「至聖」的。的確,只要我們聽從聖詠作者提醒我們上主的模範美德,使自己的行徑切合天主的意思,我們便會發現,我們與天主之間的距離會迅速消失,因為「上主親近所有呼求祂的人」。假以時日,我們不再會因為我們的盲目不明真理,而在一些微不足道和毫無意義的事情上埋怨天主。 只有在那時,我們與天主的關係才會洋溢着平安與和諧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *