所有分類 All categories, 本地 Local

澳門教友團體首辦社會訓導課程,冀作教友指引

2014年8月1日

(天亞社.香港訊) – 為了使教友認識天主教對社會問題的價值觀和原則及有更廣闊的視野,澳門天主教教友協進會首次開辦「教會社會訓導」課程,幫助他們洞悉自己的社會角色和責任。 

協進會理事長劉鈺馨對天亞社說,「澳門人較為幸福,兩餐溫飽,失業率低,薪水高」,以至教友甚至一般民眾也缺乏對社會的關心、關注和了解,即使關注也只限於討論層面,缺乏行動。

她續說,不過近年,市民多了關心社會問題,尤其年青人更會從不同的媒體中了解到問題所在,並發起示威、遊行,「我們希望舉辦這課程,讓教友在參與關心社會事務時,也從中認識教會的立場」。

劉氏指出,「教會社會訓導」不僅是關心社會議題,也會探討工作、家庭等問題,例如「在工作上如何善待他人?同事被不公義對待,為何要發聲?」等。

課程由九月十九至十二月十九日,在聖若瑟教區中學進行,學費一千五百澳門幣,教內外人士均可報讀。課程邀得澳門教區袁偉明神父、瑪利亞方濟各傳教修會劉淑珍修女、香港浸會大學歐盟學術計畫研究助理教授鍾子祺博士、《澳門觀察報》社長陳偉智、歷史學碩士陳力行,以及社會工作學碩士區志強作為導師。

身兼課程協調員的陳偉智對天亞社說,澳門教區較少舉辦這類課程,教友沒有多大的認識,加上有社會問題出現時,沒有正義和平委員會這類教會機構評論、論述,他更覺得有必要讓教友加深認識教會社會訓導。

他續說,近幾年社會議題不斷,市民行動也多了,協進會認為大家在關心和參與有關事務之餘,身為教友「應了解教會原則,並且是有依據地參與」。

他表示,協進會將以三年多前翻譯成中文的《教會社會訓導彙編》作為主要讀本去講授。「參加者可以此作為學習,從而面對日後的問題時也有指引。」

陳偉智指出,《彙編》涉及的問題和探討的內容相當多,這次課程先作認識和了解,「是第一步的工作」,期望日後能舉辦更多這類有系統、組織、具體的課程。

活動由九月一日開始接受報名,「但已經有教友查詢,也算積極」,陳氏認為這是好事,因為從前澳門生活簡單、單一,教友主要是祈禱和參加宗教禮儀,但現今「社會發展急劇變化下,「教友不能再視而不見,置身事外」。

協進會平均兩個月舉辦一次活動,過往以信仰培育為主。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *