八月十日:聖老楞佐堂區主保瞻禮活動

八月十日 (星期日) 為聖老楞佐堂區主保瞻禮,當天的慶祝活動如下:早上七時半彌撒由袁神父主持。原定的早上九時彌撒改為十時正舉行,並敦請教區首牧──黎主教蒞臨主禮。 

彌撒後假濠璟酒店舉行堂慶聚歡午餐,餐券現於聖物部有售,歡迎兄弟姊妹踴躍參與堂區盛事。共謝主恩。
C04a-聖老楞佐堂區-PHOTO-2

聖老楞佐生平

老楞佐是羅馬教會七位執事之一。掌管教會的財產,負責救濟窮人的工作。 公元二五七年華肋良皇帝頒佈仇教的詔令。第二年,教宗聖西斯篤二世遇難。當教宗解往刑場時,老楞佐一路上跟隨著他,滿面流淚;他向教宗道:「聖父,你怎麼不帶著你的執事一起去?」教宗道:「吾兒,我並沒有拋棄你。三天後,你就要跟著我去了。」

老楞佐聽了這幾句話,滿心喜悅,他將教會的錢財分施給窮人。羅馬總督得了這消息,以為教會一定有大批財產藏匿著,就派人傳老楞佐來,對他說道:「你們教徒常說官廳用苦刑虐待你們,這一次絕對不是如此。我知道你們的司鐸常用金銀製成的杯爵舉行宗教禮節,聽說你們還有金的蠟燭盤。你快些將這些金銀財寶全部獻出。」老楞佐很鎮靜地答道:「請你寬限幾天,我一定將教會的財寶帶到你這兒來。」

總督不知道老楞佐所說的「教會的財寶」是什麼。他接受老楞佐的請求,給予他三天的限期。

老楞佐在這三天內,將原來由教會維持生活的全體窮人召集,排成一大隊,其中有盲子、有跛子、有聾子、有痲瘋病人,這隊窮人浩浩蕩蕩向總督府進發。到了門口,老楞佐進去請總督出來看「教會的財寶」。總督一見大怒,問老楞佐這批人來做什麼。老楞佐道:「你不是要我獻出『教會的財寶』?在你跟前的這批人就是教會的財寶。」

總督更如火上加油,命人抬來一個鐵絲架子,下面放燒紅的煤。把老楞佐上身衣服剝去,將他放在鐵絲架子上,慢慢的烤炙。他的臉上發光,他的身體發出一股奇香。老楞佐渴望與吾主相聚,他似乎不覺得痛,愛主的神火比烤燒身體的火更強烈。

老楞佐在鐵絲架上烤了好久,他轉過頭來,微笑對法官說:「把我的身體轉過來吧,這一邊已經烤得夠熱了。」刑吏上前,將他的身體翻過來。他道:「這一邊烤好了,你們可以吃了。」老楞佐為羅馬全城的居民祈禱,希望他們歸正,希望信德的光由羅馬發射到全世界。他受了長時期烤炙的慘刑,氣絕身亡,時為公元二五八年。

根據當代一名信徒詩人普登司的記述,羅馬城的歸化,應當歸功於老楞佐。許多參議員在目睹老楞佐英勇熬受苦刑,異常感動,立即皈依真教。他們抬著老楞佐的遺體到 Cyriaca 公墓,盛禮殮葬。

聖老楞佐慶日定於八月十日。

(本文内容由聖老楞佐堂區網頁提供)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *