福傳十五載, 主愛永常在

葡西朝聖文化深度遊

(聖若瑟勞工主保堂訊)為慶祝堂區十五週年, 澳門聖若瑟勞工主保堂於本年七月卅一至八月十二日期間, 舉辦了「葡西天主教文化朝聖團」 

12b-photo02

一行四十人的朝聖團到訪了兩大重要的天主教朝聖地-葡萄牙花地瑪和西班牙聖地牙哥, 參加了朝聖地獨有的宗教活動, 亦拜訪了當地的宗教團體, 藉著這些活動, 讓參加者能透過認識葡萄牙的天主教歷史和文化, 體驗葡萄牙宗教文化對澳門地方文化、民生習慣和道德教化上的深遠影響和緊密聯繫, 參加者均能從觀摩當地宗教旅遊的配套設施和氛圍營造上獲得不少的啟發和深思, 尤其在顧及國際朝聖者的所需和文化考量方面, 為將來發展澳門成為亞太地區的主要宗教旅遊目的地的理念上, 作好準備。

朝聖者之一的伍星洪先生對此分享了他的感受:「讀萬卷書,不如行萬里路。」一踏足里斯本的街頭,所見所聞總覺得是那麼熟悉。無他,只因澳門與葡國結了四百多年的歷史緣份。除了空氣是那麼不同外,葡國的人、建築、道路、廣場、吃的、語言等,對老澳門人來說是不會感到陌生的,只是在程度上,葡國的更為縱深而已。澳門與葡國實在太相似了。

葡國在四百年前,將天主教的巨大文化帶來了澳門,這種文化逐漸融入了澳門的生活中,澳門的天主教教堂及其文獻的價值已獲教科文組織確認,由此可知天主教文化與澳門的關係。儘管如此,一般澳門人對聖堂文化的了解仍處於淺層狀態。在這次文化之旅中,我特別留意葡、西的敎堂成份,其中元素與澳門相關的實在不少。由此我想到,如我們在這方面多預備點資料,那將會是一次深度的文化交流之旅。例如,我們到訪聖安多尼的家鄕,也進入紀念他的教堂參觀,雖然澳門也有聞名的聖安多尼堂,但澳門人真正認識他及他的行實的有多少?澳門每年都有盛大且隆重的大耶穌聖像出遊,又有多少澳門人知道它的來歷;澳門被譽為「天主聖名之城」,箇中緣由都與葡國天主教淵源甚深。

說到底,主辦方已為是次文化之旅的各項安排做了大量工夫,為大家搜集的資料也很豐富充實,這是大家所公認的;而且,在行程途中,既要關注大家的安全,也要平衡不同的需要。主辦方的籌備工作和行程中對隊員的照顧是無懈可擊的。還有,因這次行程,我認識了很多新朋友,與舊相識進一步加強了友誼。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *