Blog

教區主教公署秘書長辦公處通告

天主教澳門教區 教區主教公署秘書長辦公處通告 防疫牧民指引 鑑於本澳出現新型冠狀病毒(嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病/肺炎)感染個案,政府衛生部門已發出防疫指引。現教區釐定以下牧民補充指引,請各堂區、團體、院舍及學校等單位負責人,謹慎執行有助防範病毒傳播之措施。

專訪聖若瑟大學聖經研究助理教授梁展熙博士 「沒有聖經的知識,無人能與耶穌有緊密的關係。」

文:Marco Carvalho 翻譯和整合:Jasmin Yiu   在教宗方濟各的推動下,普世教會本主日將首次慶祝「天主聖言主日」。教宗這個決定,是期望信友能透過聖言,加深對天主的愛與忠誠。他亦呼籲全球各地各教區與堂區以創新的方式,來慶祝這個新的瞻禮,以幫助教友更深入地接觸聖經;澳門教區亦不例外(詳見第三版)。聖若瑟大學聖經研究助理教授梁展熙博士接受《號角報》訪問,首先引述聖熱羅尼莫的話:「不認識聖經,就是不認識基督。」根據這道新例,常年期第三主日將被視為「天主聖言的慶祝、操練和宣佈。」梁博士亦解釋為何天主子民不得不認識聖經及積極保持聖體與聖言的聯繫。 梁展熙認為,要更能達成「認識聖經」這個目標,其中一個方法就是練習聖言誦禱(lectio divina )。聖言誦禱是一門傳統的祈禱藝術,以往通常於隱修院被廣泛使用,透過緩慢、默觀的方式來誦讀聖經,使天主聖言成為人與天主合一的媒介,以及更了解聖言的內容與深義。

天主聖言主日:閲讀《聖經》,喚醒我們的信德

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各早前公布手諭,欽定每年常年期第三主日(本主日、26日)為天主聖言日,以邀請全球天主教徒加深對天主和祂的聖言的重視、熱愛及忠實的見證。聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉(Salvatore Fisichella)總主教在梵蒂岡舉行的新聞發布會上,介紹了今年首次慶祝「天主聖言主日」的一些創舉,將這特別的日子用於「頌揚、研讀和傳播天主聖言」。屆時教宗方濟各將於聖伯多祿大殿主持彌撒聖祭。

基督徒合一祈禱週 基督徒應彼此善待,協助弱小者

(梵蒂岡新聞網訊)基督徒合一祈禱週於1月18日至25日舉行,主題為「他們待我們非常友善」(參閱宗28:2),由馬耳他和戈左島的大公團隊編撰而成,並得到聖座基督徒合一委員會及世界基督教協會代表共同組成的國際委員會批准。馬耳他教區大公合一委員會主席、聖座促進基督徒合一委員會顧問謝里(Hector Scerri)蒙席接受《梵蒂岡新聞網》訪問,講解本屆主題和具體舉措。

敞開的門2020年度報告 全世界八分之一基督徒遭到歧視

(梵蒂岡新聞網訊)在73個國家內、全球八分之一的基督徒——相當於2.6億人——為自身的信仰遭受迫害。這是非政府組織「敞開的門(Open Doors)」在2020年《全球守望名單》中提出的數據。這些受迫害的地區,以朝鮮和薩赫勒地區的情況嚴峻,伊拉克和敘利亞的基督徒團體持續萎縮。與此同時,基督徒遇害人數有所減少。

「教區聖言主日」慶祝禮  堂區讀經員祝福禮及聖言講座

(本報訊)為響應教宗方濟各於其宗座牧函《開啓他們的明悟》手諭中的囑咐,按教宗的指示,教區定於2020年2月2日(星期日)下午舉行「教區聖言主日」¹慶祝禮。藉以鼓勵教友及堂區讀經員,勤讀聖言和在日常生活中宣揚天主聖言。謹請各位堂區主任司鐸通知教友參加,並特別安排堂區裡的讀經員出席慶祝禮中的讀經員祝福禮。

恩慈相待 2020年澳門基督信徒聯合祈禱會

(本報訊)由天主教澳門教區及本澳多個基督宗派合辦之「澳門基督信徒聯合祈禱會」,已於2020年1月18日(星期六)晚上七時半,假黑沙環聖公會蔡高中學禮堂舉行,約三百多人出席。天主教和基督教的聖職人員和教友,濟濟一堂,共同為教會合一祈禱。今年祈禱會主題是:「恩慈相待」。

簡訊兩則

(一)、澳門明愛六十八週年慈善聚餐 農曆新年將至,為迎接這個喜氣洋洋的日子,「澳門明愛六十八週年慈善聚餐」訂於2020年2月1日(星期六)晚上七時半假萬豪軒酒家舉行。慈善聚餐目的是讓善長們偕同親友、員工一起,與明愛同工及服務使用者共慶春茗,迎新納福,同時為澳門明愛籌募慈善服務經費。席間將設有豐富表演節目及禮物抽獎環節,亦設隨緣樂助捐款信封,讓嘉賓自由捐獻。餐券每張為澳門幣380元。如欲購買餐券或查詢,請致電2893 3255與林小姐或黃小姐聯絡。為善最樂,福有攸歸。   (二)、粵華中學校友會新春拜團盆菜宴 粵華中學校友會謹定於2020年2月15日(星期六)下午六時半假粵華中學千禧館舉辦新春團拜,與各位嘉賓、神長、退休老師及一眾粵華校友共話當年。歡迎校友以班社組團參加,每位澳門幤300元,售票時間、方式及地點:由即日起至2月8日,請使用連結https://forms.gle/PbbF4fqCnrCFG5u46或掃描二維碼直接在線上報名,亦歡迎於辦公時間內,親臨母校校務處購買(1月23日至2月2日為學校新春假期)。如有疑問,請致電粵華中學校務處(+853)2831 5484查詢。