Blog

教區主教公署秘書長辦公處通告

CN/22/025/2019 教區主教公署秘書長辦公處通告 2019年世界傳教節 本年十月二十日(主日)是世界傳教節,主題為「受洗者和被派遣者:基督的教會在世界傳教」。1、當日的彌撒中,可選用「為福音的傳播」(羅馬彌撒經書)之經文,及常年期第二十九主日讀經,或傳教節主日選用讀經。 2、各大、小聖堂內有信友參與的彌撒中,司鐸應鼓勵他們按教宗的意願慷慨捐獻;募捐所得的款項,請送交主教公署轉寄宗座,以示澳門教區對普世教會傳教事業的支持。   特此公告 秘書長 劉偉傑司鐸 二零一九年十月十三日

聖母聖心愛子會傳教士及出版人甘天霖神父 「保持基督的價值永存是非常重要的」

文:Marco Carvalho 譯:何紹玲 樂仁出版社(Claretian Publications )本區的現任社長甘天霖神父(Fr Jijo Kandamkulathy CMF)最近向《號角報》透露,過去十年努力翻譯《聖經》的中文譯本,可能於兩年内面世。在一段頗長的訪問中,甘天霖神父(以下簡稱為J.K.)解釋170年前,聖安道.瑪利亞.柯樂仁(Saint Anthony Mary Claret)創立的樂仁出版社的工作及天主教會在亞洲所面臨的挑戰;更談及中華人民共和國和梵蒂岡之間現時的關係。

保護個人眼睛 關愛視障人士 參與BLIND WALK 2019活動

文:余佩嬋 10月10日為世界視覺日(World Sight Day)是由世界衛生組織(WHO)和國際防盲協會(IAPB)共同發起的全球公益行動,於每年10月的第二個星期四舉行,目的是希望人們對可避免盲症以及視力損害問題的關注及重視。 本次於澳門舉行的BLIND WALK 2019活動目的,讓參與者透過蒙著雙眼於校園內行走的過程中,感受到視障或失明帶來生活上的困難,從而懂得保護個人眼睛,誘發同理心去關愛視障人士,以及支持器官捐贈,特別是身後的眼角膜的捐贈。

「孩子,我要如何與你討論『性』?」 生命委員會舉辦性教育專題講座

(本報訊)受著性開放風氣和色情文化的影響,愈來愈多青少年接受婚前性行為、濫交、一夜情、多元性行為等行為,未婚少女懷孕的數字亦不斷上升。父母在家庭推行性教育中,如何幫助子女確立健康的性態度呢? 性教育從家庭開始,但該如何著手呢?當與子女談及性話題時,你是否總是感到不自然呢? 澳門教區生委員會將於11月9日(星期日),假聖羅撒女子中學千禧堂,舉辦性教育專題講座,邀請香港明光社同工為大家進行主講,內容分別為 上午場:「如何確立子女健康的性態度?」 下午場:「如何與孩子談情說性?」 盼望藉此培育教師、慕道班和主日學導師以及家長等,認識和深化與孩子討論「性」議題的教育方法及技巧。報名詳情請見海報。 查詢電話:澳門教區生委員會28921139

2019心連心報佳音  合唱團成員招募

(本報訊)教區青年牧民中心將於2019年12月24晚上,在中區議事亭前地舉行「心連心報佳音」,藉以向市民傳報天主子為我們誕生了。 聖誕的焦點是降生的耶穌基督,祂的降生恢復天人之間的關係,這個為全人類的救恩是何等偉大。怎能不向未認識天主的人去傳佈呢?過去二十多年,都有不同團體參與活動,活動的內容有詠唱聖誕樂曲、配合主題的短劇、信仰分享等。當中有不同堂區的歌詠團、學校、男女修會團體、不同語言的教友群組等等,讓市民及遊客有機會接觸天主教會的多元化。 今年該中心一如往常舉行,邀請堂區的、學校的歌詠團團員,以及想參加報佳音的教友們參與;該中心希望組織到一個60人的報佳音團隊,呈現澳門教區的面貌向途人傳報天主子降生的喜訊。

氹仔嘉模聖母堂舉辦  世界窮人日「飢饉420」

(本報訊)為響應第三屆世界窮人日,嘉模聖母堂訂於2019年11月17日,早上十時至下午五時,舉辦「飢饉420」活動。藉七小時-420分鐘的飢饉體驗,讓參加者更能同理世界上的貧窮問題。 本次活動報名費為每人澳門幣100元正,所得之善款在扣除活動成本後,將全數捐助仁愛傳教女修會,以支持修女們在澳門的工作。 歡迎教友、非教友以個人身份參加,及學校、公教團體等參加。 詳情請參閱嘉模聖母堂Facebook專頁。 「氹仔嘉模聖母堂/Paróquia de Nossa Senhora do Carmo, Taipa」 或致電2882-7566/2882-5066(許先生/袁先生)

聖若瑟六校外交公署進校活動收穫豐

(本報訊)由中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署舉辦,教育暨青年局協助安排之「青年外交官進校園」講座活動,日前(8日)已於聖若瑟教區中學第六校順利完成。外交公署公共外交和新聞部朱婷副主任、居瑱三等秘書、康楊智子隨員及王炯予隨員,教育暨青年局黃嘉祺代廳長、張子軒處長,聖若瑟教區中學第六校喬樹勇校長、黃惠玲副校長、教師及高一級全體學生約70人出席。

【好書推介 】《基督徒的默觀之路》 (經典修訂版)

本書簡介 本書介紹默觀旅程的觀念背景和做法,同時融合心理學觀點,指出「假我」是靈修成長路上的一大阻礙,詳細說明如何在日常生活中運用默觀,逐步拆解假我和煉淨內心。只要持之以恆操練默觀祈禱,天主就會啟動心靈醫治的過程,清除內在的情緒垃圾,使我們認識真正的自己,與天主親密結合。