國際 World, 所有分類 All categories

公教青年粉筆畫繪畫聖母畫像 願透過藝術啟發鄰舍

2020年8月7日

譯:馮樂

(綜合天新社訊)美國一名年輕公教藝術家於隔離檢疫期間在她父母的私人車道上畫了一幅聖母瑪利亞畫作,為當地社區帶來宗教藝術氣色。

美國北達科他州的天主教法戈教區早前於面書專頁上分享了露德聖母的一幅畫像。這幅畫像與一般稍有不同,因為不是在紙張上創作,而是在行人路上、並以粉筆作畫。此佳作由年僅17歲的青年盧瑪利(Maria Loh)一手包辦。

於法戈長大的盧瑪利表示,自己非常享受與鄰舍分享她的信仰和作品:「能夠與路過的行人互動,某程度上十分感人的,因為很多人從未真正地在本地見過類此的街頭畫畫藝術。因此,能夠如此地分享經驗,實在是很好的。」

盧瑪利最近從粉筆及粉彩藝術中得到啟發,她指粉筆與粉彩充滿鮮明的朝氣。她曾數次於行人路上畫畫,當中包括一幅名為《Madonna of the Lillies》的聖母畫像,以及著名畫家William Adolphe-Bouguereau版本的聖母抱屍畫像。

而她最近期的作品,就是仿照畫家Hector Garrido的露德聖母畫像,這聖母的畫像也是她小時候在祖父母家中的雪櫃上曾見過的磁石。她說,這小磁石上的露德聖母畫像,經常啟發着她,又稱因為新冠疫情肆虐導致法國露德朝聖地需要暫時關閉,令她也決定臨摹這幅聖母畫像。

盧瑪利說:「我聽說朝聖地暫時不開放給公眾……我認為這非常可惜,尤其於這個時侯,我們都在尋找不同的——不止一個,而是更多的,例如生理上、精神上及靈性上——的醫治方法。」

她續說:「這感覺好像人們沒有辦法親歷醫治,所以我覺得畫這幅露德聖母是一個好方法來提醒所有人,就算我們現在不能到她的朝聖地,聖母依然與我們同在。」

盧瑪利是家中五兄弟姊妹中排行最大,她整個人生都浸淫在藝術工作及繪畫當中。她說,自己於天主教家庭中成長,靈感也來自她的信仰與教會的宗教藝術。

她在接受《天新社》訪問時說:「我認為我們的公教信仰非常寶貴,尤其是在聖體聖事中——基督自己的身體和寶血。我們的信仰中能擁有此聖事,實在是我們的恩寵;也對我的成長有很大的影響。」

在她作畫的途中,大部分的行人都不知道畫中女子是誰。她希望透過繪畫能有助別人聯想起聖母瑪利亞和教會的美:「這份美能有力地吸引別人注意我們的信仰。」

她又說:「我希望這種藝術和畫像,能激發別人前來認識聖母瑪利亞,以及我們豐富的信仰。所有在天主教聖堂中——尤其在羅馬的聖堂——都有一份超自然的美,可引人進入信仰,去認識一些連他們發夢也沒夢過的事。」

盧瑪利剛完成高中,她畢業後可能會到藝術學院繼續進修。可是,雖然她仍不確定未來的路會怎樣,但在可見的將來,她都不會放棄藝術:「我肯定視藝術學院是一個可行的出路。我需要一點時間,特別與天主的關係上,需要多花一點時間,去嘗試去辨別衪想我做的究竟是甚麼。但是,我不認為藝術會在我的生命中淡出。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *