所有分類 All categories, 本地 Local

專訪聖家學校校長林淑華修女  矢志不渝  為教育奉獻一生

2019年11月22日

文:葉家祺

在2019年度頒授勳章、獎章和獎狀頒授典禮的教育功績勳章名冊上,特區政府扼要寫下了校長林淑華修女在澳門的貢獻:「天主教玫瑰道明傳教修女會,擔任聖家學校校長至今近30年。在學校推行愛的教育,2008年啟動『愛國情・感恩助學計劃』,每年舉行『非一般的慈善嘉年華』,為中國內地貧窮地區籌款助學;並組織師生及家長前往探訪交流,增進兩地師生的情誼。」

林修女早於1982年受修會派遣到聖家學校服務,1984年返回台灣,於輔仁大學神學院修讀神學並到屏東縣泰武鄉山區為少數民族服務。1991年奉調到聖家學校服務至今,與澳門結下深厚的緣份。

位於新橋區的這所小小的校舍,林修女和師生們並不止步於服務本地不同階層的市民,更有着懷抱國家情懷,展現天主教信仰幅度的氣量。本報在頒授典禮前訪問了林校長,一同回顧修女在辦學理念,德育精神及天主教信仰中如何行「愛的教育」的榜樣。

 

想請問修女初來當校長的時候,90年代的校園和情況是怎樣的?

當我剛任校長之際,學生都沒甚麼笑容,也沒甚麼課外活動,學校的窗戶和牆壁也都是黑灰顏色,覺得校園氣氛太嚴肅沉悶。於是鼓起勇氣逐步改變校園環境,例如改為較明朗柔和得淺藍色。校園環境對學生的學習和情緒有很大的影響。我認為,學校不僅是求學求知識的地方,更是培養學生身心靈健康成長的地方。

 

傳統的那種上課下課模式……

那時候放學鐘聲一響,學生就背着書包回家了,沒有課外活動和興趣班,讓孩子失去了應有的童真。當時我們很早就嘗試提供多一點課外活動,讓校園有更多歡笑聲,培養學生多元能力和自信。這也是教育工作者的任務。

家校互動也是非常重要的一環。學校自1994年的國際家庭年開始,我們就有第一次的親子活動,讓整個家庭也參與其中,對增進家長與孩子的親密關係也是別具意義的一件事情。

近年來你們的親子體藝匯演也移師塔石體育館舉行,很難想像一所細小的學校每次都有過千家長出席……

每次有親子活動,家長都很踴躍參與。以前都是在校園進行,隨着參與的家長越來越多,近幾年我們要改為在塔石體育館舉行,可以說我們聖家的家校合作是非常成功的。

另外,學校也非常感謝教青局的餘暇活動計畫,豐富了學生的校園生活,全力營造健康的校園環境,關注孩子身、心、靈的健康,以環境、課程和飲食為主軸,有超過50餘種的才藝、體育項目及學生社團讓孩子選擇,希望學生們多才多藝,健康成長。此外,學校還推廣「一人一體藝」的才藝發展計畫,為的是讓每個孩子都充滿自信。學校開展的師生才藝競技活動和親子才藝活動等,都可以給孩子們留下快樂的童年回憶。

 

「愛的教育」是學校的核心教學理念,能否舉例解釋一下?

教育是一項神聖的使命,也是薪火相傳的工作,聖家在不同的年代有不同的修女在學校服務,為聖家的發展貢獻很多。我們自1997年加入政府免費教育後,尤其在近十年期間,獲得特區政府教育發展基金的資助,聖家學校進入了快速發展時期。教學設備和校園環境都有了很大的改變,學校也有很多的表演活動,孩子們變得非常的開心,也更加活潑可愛了。

聖家一直秉行愛與榜樣的教育。我們要求老師放下身段,與學生亦師亦友,不希望老師對學生是那種「居高臨下」式的,這樣可以促使師生關係更融洽,校園也會更加溫馨。我們還採用了愉快教育法,讓老師態度溫和親切,關注學生的個別差異,讓孩子能愉快學習。多元化的教育,多姿多彩的校園生活,能讓孩子喜歡上學、樂學,這樣會讓孩子們更加愛學校,有歸屬感。

「感恩助學計劃」也是當年一個很前衛的理念……

修會會祖真福雅森頌‧倪格爾的精神就是:往偏遠地方去,為貧窮者服務。為實踐會祖精神,2008年學校在慶祝建校50周年之際,啟動了這個助學計劃,希望藉着一年一度的「慈善嘉年華」活動所籌到的善款能專款專用,為內地山區和偏遠農村以及資源缺乏的學校改善教學環境。十幾年來,我們分別為雲南、安徽和貴州、廣東鬱南等地的一些貧困學校,援助了達二百多萬元善款,以幫助貧困地區興建學校、維修校舍、桌椅和蓄水池等等,以改善當地學生們的讀書環境。

我們結合多元開放教育,提供多元化的課程,多元評核學生的學習與成長。感恩助學計劃也提供多元化的交流學習活動,可以讓聖家走出校園,到社區及山區探訪,以及境外感恩助學交流等。將知識與生活結合在一起,讓孩子學以致用。我們希望從小就能培養孩子關懷社會,關注弱勢社群,訓練他們獨立、堅忍、勇敢、自律和判斷能力。

聖家還有多元化的學生社團,為的是讓師生一起參與學校的管理工作,參與學校的發展計劃。

 

有哪一個助學計劃的地方對你來說印象最深刻?

應該是初期遠赴安徽貧困山區捐資助學,也取得了非常不錯的效果。現在過去快十年,我們去過安徽的這些學生,目前都已經長大了。但是,他們之後回校分享時問起他們在學校期間最難忘的事,他們仍然會說是去安徽的這次遠行。雖然讓他們也吃了不少「苦頭」,但應該會讓他們終生難忘,受益匪淺。

 

這也是效法聖家主保的精神,不是嗎?

聖家學校其實就像是一個大家庭,孩子和老師就是我們這個家庭中的一員。這麼多年其實我也早已經把聖家當成了自己的「家」,把學生當成了我的孩子,我愛聖家的每一個成員,我們還要把這個「愛」和聖家「精神」代代相傳。我們希望把每一個來此讀書的學生都能培育成:一個懂得感恩關懷;一個有能力自信;與及一個更健康快樂的孩子。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *