高雄教區慶祝開教160周年

(綜合天主教周報訊)為紀念西班牙道明會郭德剛會士到高雄開教160周年,高雄教區舉辦了一整年的系列活動,並於上月27日在高雄市展覽館舉行天主教在高雄開教160年閉幕感恩祭,為系列活動畫上句點。多個教區主教與神父、高雄市長韓國瑜,以及多個宗教界代表均有出席,逾2000人參與是次盛會。

活動於當日下午開始,由原住民祝福舞中開始。高雄教區劉振忠總主教於致辭中感謝傳教士到高雄開始傳教,再往北福傳,希望天主教會在台灣能繼續在文教、社福發揮力量,以報答所有先賢會士。

高雄韓國瑜市長則表示,敬佩並感謝道明會神父遠從歐洲來到高雄港口,信德堅定地接受艱鉅挑戰,並滿心感謝天主教對台灣在教育、醫療、偏鄉地區的關懷照顧與安定人心的貢獻。

彌撒聖祭由高雄教區劉振忠總主教主持,台南林吉男主教、嘉義鍾安住主教、花蓮黃兆明主教、台中蘇耀文主教、新竹劉丹桂主教,來自全台各地共68位神長共祭。當天聖祭亦舉行聖洗聖事,各主教為85位候洗者領洗。

感恩聖祭後,隨即展開盛大聖體出遊,由高雄市展覽館徒步至「玫瑰聖母聖殿」,隆重舉行聖體降福。「玫瑰聖母聖殿」是道明會士郭德剛神父建立的台灣首座天主教聖堂。

遊行隊伍以400公斤重的十字聖架為前導,60位西裝筆挺的新慕道團弟兄恭抬,八位原住民壯士恭抬玫瑰聖母像,緊隨在後的是神長團、聖詠團、各教區與各鐸區的教友,以及穿着傳統服飾新住民團體,手持由氣球組成的兩串巨型玫瑰念珠及「感謝天主」的福傳布條,隆重地出遊。

出遊期間,聖樂隊邊詠唱聖歌,期間四位神父輪流恭舉聖體皓光:劉總主教在彌撒現場先將聖體交到西班牙道明會士申德律神父,第二棒交到奧斯定修會的馬文德神父,然後再由台灣教區神父接棒,最後再交到玫瑰聖母聖殿的主任司鐸接最後一棒,象徵道明會、奧斯定修會到台灣福傳接力,並於玫瑰聖母聖殿扎根的歷史;另外,四位青年負責撐聖體傘護送。

遊行隊伍浩浩蕩蕩徒步到玫瑰聖母聖殿主教座堂,除了有大批教友緊隨後,不少教友亦早在主教座堂恭候。當十字架、聖母像等隊伍進入聖殿時,所有在場教友都鼓掌歡迎,當聖體皓光進入時,全體教友則跪下朝拜恭迎聖體。

整個禮儀在主教的隆重降福後圓滿結束,主教隨後又走到玫瑰聖母聖殿廣場,將念珠氣球放至空中,並一同詠唱《玫瑰聖母》,結束整個160周年慶祝活動之餘,亦象徵玫瑰聖母月的結束。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *