新聞簡訊

教宗接見塞爾維亞武契奇總統

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週四(12日)上午在梵蒂岡接見了塞爾維亞共和國總統武契奇(Aleksandar Vučić)。隨後,武契奇總統在聖座國務院與各國關係部門秘書長加拉格爾(Paul Richard Gallagher)總主教的陪同下會見了聖座國務卿帕羅林樞機。

在會談中,雙方就聖座與塞爾維亞之間存在的良好關係表示滿意,對天主教團體為國家福祉所作的貢獻表示讚賞,特別是在社會領域的貢獻。隨後,討論了該國的時局狀況,以及為融入歐洲一體化所完成的步驟,還討論了在區域範圍内共同關心的議題,特別側重於促進各民族為和平服務方面富有成效的合作,以及各宗教在修和進程中可發揮的積極角色。

 

教宗接見馬耳他總統喬治.維拉

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週一(16日)在梵蒂岡接見了前來拜訪的馬耳他總統喬治·維拉(George Vella)。維拉總統拜會教宗後,還會晤了聖座國務卿帕羅林樞機,聖座國務院與各國關係部門副秘書長卡米萊里蒙席也在場。

在雙方會談中,對馬耳他和聖座之間的良好關係表示滿意,並强調宗教價值在馬耳他文化和人民生活中的重要性,以及天主教會在教育領域的貢獻。雙方也談到馬耳他必須面對的一些挑戰,特別是移民湧向歐洲的現象,在這方面,教會和馬耳他政府作出了重大努力。此外,教宗和維拉總統也談了保護環境問題。最後,雙方也就一些區域,尤其是地中海區域的局勢進行了評估。

 

聖座保護兒童委員會:在教會生活内保護未成年人

(梵蒂岡新聞網訊)聖座保護兒童委員會第11次全體大會上週五至日(13日至15日)在羅馬召開。就如往常那樣,與會者在會議一開始就聽取了一位受害者的見證。這位受害者來自巴西,曾遭到司鐸和家人的侵犯。他講述了自己的痛苦、創傷、接受治癒和予以寬恕的經歷。

該保護兒童委員會成員在全體大會開始前參加了重要會議,這些會議著重於與聖座各部會和其它機構建立關係,好能促使在教會各層保護未成年人,將之視為該委員會工作的一個關鍵要素。保護兒童委員會在會議結束時發表了一份聲明指出,需要將保護未成年人的文化和使命有系統地納入教會生活中。

聖座保護兒童委員會將在三項工作中繼續努力,即與受害者和倖存者溝通、提供教育和培育、推動保護兒童的指南和準則。關於培育的重要性,保護兒童委員會成員將持續以不同的方式在世界各地提供培育,以回應各主教團、個別教區、度奉獻生活和使徒生活的修會團體、教會運動和不同協會的要求。保護兒童委員會也正在籌備專家交流和高層次的培育課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *