新版宗座憲章將於9月呈交教宗

(梵蒂岡新聞網、天亞社訊)教廷新聞室臨時主任亞歷山德羅.吉索蒂(Alessandro Gisotti)在記者會上介紹樞機諮議會第三十次會議的重點是新版宗座憲章。諮議會秘書馬賽洛.塞梅拉羅(Marcello Semeraro)主教稱,這份文件草稿將於今年9月呈交給教宗。

樞機諮議會第三十次會議於上週二至四(6月25至27日)在梵蒂岡召開,吉索蒂和塞梅拉羅主教在會議的最後一天的記者會上,介紹了新版宗座憲章。

新版宗座憲章標題暫定為《你們去宣傳福音》。塞梅拉羅主教強調:「新版憲章將於今年9月份,最遲在年底以前呈交教宗方濟各,他將作最後批准。」

這份重要的宗座文件用來取代現行的《善牧》宗座憲章,該憲章是聖若望保祿二世教宗於1988年6月28日所頒布。

塞梅拉羅主教表示,誠如在《福音的喜樂》中所描述的,教宗熱切期望在傳教上作出重大改變,這在新版憲章的草稿中顯而易見。

他又說,《馬爾谷福音》中的「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音」,在這草稿中再次發出迴響,今天比以往更需要在這變化無窮的背景下解讀這段福音,而傳報福音必須懂得符應時代的訊號。

主教還指出本次會議對新版宗座憲章作出密集的諮詢和聆聽,文件最終文本將呈交教宗作最後批准。

這位諮議會秘書接著表示,教宗幾乎對所有部會都給予了初步回應,並提供了反饋和建議。諮議會欣然接受了這些建議和意見。

這份由諮議會通過的文件,除了寄給各部會外,也寄給了各國主教團主席、東方教會教務會議、教廷大使、男女修會會長聯合會,以及若干宗座大學,他們持續寄來回應。

塞梅拉羅主教在回答記者提問時,也提到這份宗座文件中的其他議題,諸如:促進生命、保護環境和文化、對體育運動的關注,以及婦女在教會的臨在。後者所表達的不僅是各部會和辦公室的成員,而是擔任重要角色和領導職務。

但這份文件草稿沒有提及榮休教宗的法規,因為他不是教廷部會的一員。

樞機諮議會最初成立時有九位樞機,現在已減少至六位。塞梅拉羅主教對此表示:「諮議會的成員人數由教宗決定。現在教廷改革的活動已到尾聲,教宗願意與原有的人繼續進行對話,不需要增添新成員。」

下次樞機諮議會將於今年9月17至19日舉行。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *