澳門教區五旬節前夕  聯合施放堅振聖事

(本報訊)澳門教區於五旬節前夕(6月1日)下午三時,在主教座堂舉行感恩聖祭,在彌撒中為部分堂區和學校的39位教友施放堅振聖事,由教區李斌生主教主禮。

主教在講道中說,在宗徒大事錄中描述聖神降臨的情景,「從天上傳來一陣好像暴風的聲音」;我們可從五旬節讚歌中,看到天主聖神帶來的巨大改變,「在勞苦中,祢是憩息;在酷熱裡,祢是清風;在悲痛時,祢是慰藉。求祢洗淨我們的污穢,灌溉我們的乾枯,醫治我們的創傷。」天主聖神帶給我們「心」的改變,以及我們周遭境況的改變。我們都知道早期的門徒,遇到許多困難,充滿害怕和軟弱,但當他們領受聖神後,就改變了他們的心,變得勇毅,不怕困難和迫害,甚至死也不怕,雖然困難依然存在。今天領堅振的教友,將會領受聖神的果實:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔順、節制,使到我們有美麗的人性,並改變我們的性格。已領堅振者和任何年紀的人都要反省自己的性格和內在,如自己的軟弱、陋習、嫉妒、貪念、挑剔等,懇求聖神來到我們心中,幫助我們改善。

第二方面,懇求聖神改變我們的境況,祈求聖神幫助我們明白天主的旨意。天主會派遣某些人幫助、指引我們;他們可以是我們的老師、同事、家人等。我們不要害怕改變,而要在不同的境況中,如結婚、升學等作出改變,不斷成長,改進自己。我們相信信仰會使我們改變。領了堅振,我們的境況會有所改變;聖神會將我們與天主、教會拉近,並對我們要求多一些,因此我們要在堂區和學校肩負一些責任,並要成為信仰的成年人。主教對領堅振的教友寄予厚望,並祈願聖神更新我們的堂區和教區。

彌撒後,主教、共祭神長與堅振的教友等拍照留念,圓满結束是次禮儀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *