教宗會見羅馬尼亞青年和家庭:傳遞家中陶成的信仰,不忘愛的根基

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週六(1日)下午在羅馬尼亞今年的「青年首都」雅西會見當地青年和家庭,勉勵他們無論身在何處都別忘記自己的根基,卻要呵護在家庭中陶成的信仰:「為了在你現處的地方『攜手前行』,你絕不能忘記在家中所學的一切。」當天適逢羅馬尼亞兒童節,教宗將孩童們託付給童貞聖母瑪利亞的庇佑,並期許眾人努力保障孩子們「享有未來的權利」。

教宗抵達時,已是雨過天青。在溫馨的聚會中,一對年輕夫妻、一名就業青年,以及一對養育11名兒女的老夫婦分別作了見證。這對老夫婦攜家帶眷來到台上,連散居在歐洲其它國家的兒孫也趕回來參加盛會。這個人丁興旺的家庭培育出多個修道聖召,全場為此掌聲雷動。

然後,教宗在致詞中說:「聖神召叫我們大家齊聚一堂,幫助我們發現相處之美,彼此相遇、攜手前行。」教宗承認,攜手前行並不容易。「這是我們必須懇求的恩典,是我們蒙召親手建設的工程,是有待廣傳的美好禮物。那麼,我們要從何處著手呢?」

教宗表示,上主賜給我們人人一份聖召兼挑戰,就是要我們發現自己的才華和能力,用以為他人服務。「這份聖召敦促我們採取行動,填補壕溝,開闢道路,提醒我們作為兒女與弟兄姊妹的歸屬感」。

身處於羅馬尼亞今年的青年首都雅西,教宗點出這座城市的兩大元素:第一、它是歷史上聖雅各伯之路的一個起點;第二、它始終接待來自世界各地的青年,今天依然如此。「這兩大特色標誌出羅馬尼亞人能發展的潛力和使命,也就是為攜手前行開闢道路,並推進祖父母的預言之夢,即:若是缺少愛、沒有天主,任何人都無法在世上生活」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *