教宗主持冊封真福大典:為自由和慈悲作見證,抵抗新的意識型態

(綜合梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上主日(2日)上午在羅馬尼亞布拉日自由廣場主持神聖禮儀,勉勵在場信友「將福音之光帶給我們同時代的人,並效法這些真福,繼續奮力抵抗新的意識型態。」布拉日是羅馬尼亞天主教希臘禮教會的宗教和文化重鎮,當天教宗在那裡為七名天主教希臘禮殉道主教主持冊封真福大典,10萬多人參加了這項神聖禮儀。

當天禮儀的福音講述,耶穌治癒了胎生瞎子後,法利塞人非但不承認奇跡,反倒質疑這一切,包括這個人是否確實眼瞎,以及耶穌在安息日治病的權柄(參閱:若九1-38)。教宗由此展開講道,說:「這整個場景和爭論顯示出,理解耶穌的行動和優先順序是多麼困難。耶穌能把身處邊緣的人帶回中心。」

教宗闡明,「我們如果不把人放在中心,反而看重私利、繁文縟節、理論、抽象概念和意識型態時,人心便會萌生抗拒和敵意,有如瞎子一般對一切視而不見。相反地,上主的邏輯截然不同:祂絕不會無所作為,或者隱身於意識型態的抽象概念中;上主尋找人,尋找人的面容、創傷和故事」。上主不會在無濟於事的話語上兜圈子,「卻將真正重要的事物置於中心地位」。

羅馬尼亞人深知,「當意識型態或政權高過於性命時,百姓必然苦不堪言」。正是在如此背景下,這7名主教殉道犧牲。教宗說:「面對政權的殘暴打壓,他們為人民樹立了信德與愛的榜樣,懷著無比勇氣和內在堅毅,接受艱苦的牢獄之災和各種折磨,但他們從未否認自己對摯愛教會的歸屬感。」這些牧者留給羅馬尼亞人的珍貴遺產可以用兩個詞彙來概括,即:自由與慈悲。

針對自由這個遺產,當天的禮儀恰好在「自由廣場」舉行。教宗指出,這個場地意義深遠,提醒大家「羅馬尼亞人的合一在宗教的多元性中得到實現,它構成國家多采多姿又獨具特色的精神遺產」。這些新真福「奮力抵抗不自由的意識型態體制,因而飽受磨難、犧牲性命」。在那段痛徹心扉的時期,天主教希臘禮和拉丁禮的所有主教和眾多信友都遭受迫害,被捕入獄。

至於慈悲這個遺產,這些新真福「忠於基督、甘願殉道,卻沒有對加害者說過任何仇恨的話,始終以溫良相待」。教宗強調,「對待兇殘之人的這種慈悲乃是先知性的訊息,因為它今天邀請大家以仁愛和寬恕戰勝怨恨,言行一致,勇敢活出基督信仰」。

此外,教宗也要求眾人警惕新的意識型態,「它們無孔不入地試圖加諸於人,拔除我們人民豐沛富饒的文化和宗教傳統。意識型態的殖民輕視人、生命、婚姻和家庭的價值,跟過去的無神論一樣,尤其危害我們的青年和兒童,剝奪他們賴以成長的根基」。

教宗最後勉勵眾人「將福音之光帶給當代人;效法這些真福,繼續奮力抵抗新的意識型態;為自由和慈悲作見證,促使友愛與對話勝過分裂」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *