前教廷駐香港代辦遇上嚴重車禍 手術後情況暫時穩定

(天亞社訊)負責中國教會事務的前教廷駐香港代辦尤安泰(Ante Jozić)蒙席在克羅地亞遇上嚴重車禍,搶救後情況暫時穩定。

接手尤安泰蒙席的何明哲(Javier Herrera-Corona)蒙席對《天亞社》說,尤安泰蒙席的座駕在當地週日(7日)傍晚約6時15分,在隧道內與另一輛車迎頭相撞。

52歲的尤安泰蒙席和另一車輛的司機都嚴重受傷,被緊急送往醫院。然而,該名據報24歲的司機最終不治。

何明哲蒙席補充,尤安泰蒙席在第一輪手術後情況已經穩定,並將在港澳時間週二(9日)晚上7時接受第二輪手術。何明哲蒙席說:「幸運地,他沒有嚴重地傷及頭部,而是胸、腹、手臂和腿部。」

尤安泰蒙席於2009至2019年獲派駐香港,負責中國教會的研究工作。在其任內,中國與梵蒂岡就主教任命問題簽訂臨時協議。此後,教宗方濟各在今年2月2日委派他出任教廷駐非洲科爾瓦特使節及領銜智颯教區總主教。

尤安泰蒙席近年曾多次獲邀到訪澳門教區,包括參觀聖若瑟大學校舍、聖若瑟青洲校舍冠名儀式,以及上月初陪同萬民福音部部長斐洛尼樞機訪問澳門。

尤安泰蒙席近日返回克羅地亞,正是為了準備在下月1日於家鄉斯普利特接受主教聖秩。該晉牧禮在當地的聖伯多祿副座堂舉行,由教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機主持。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *