教廷國務卿確認中梵雙方曾經會面

「我們之間能夠對話本身就是意義深遠的」

(天亞社訊)中國與梵蒂岡在北京結束閉門會議後不久,國家宗教事務局官員向一批中國主教及教會領袖表示,需要堅持中國化方向及深化民主辦教。

教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)在羅馬向傳媒確認,中梵會談最近有所進展,而且梵方六人代表團於十月十一至十六日曾到訪北京。

在這談判會晤後,中國天主教愛國會及中國天主教主教團主席、副主席、秘書長及來自天主教工作重點省市的廿五位主教、神父、修女和教友代表,參加十月十九至廿四日在貴州省舉辦的天主教代表人士參觀團。
宗教局副局長陳宗榮對這些教會領袖說:「現階段,愛國愛教主要表現為……堅持中國化方向、深化民主辦教。」

據宗教局網站報道,陳宗榮認為「愛國、愛教都是來自『天主之愛』」,並希望教會領袖能夠「堅定不移地走獨立自主自辦教會道路」。

由宗教局舉辦的六日參觀團中,獲中梵雙方認可的主教與被教廷絕罰的非法主教共祭。這樣的共祭被視為褻瀆聖祭,且往往被教友排斥。

參觀團同時到訪了遵義會議會址、息烽集中營舊址等紅色革命舊地,也參觀了貴州教區主教座堂等教會場所。

與此同時,帕羅林樞機廿八日在宗座額我略大學一個會議後對傳媒確認中梵雙方曾經會面。他說:「這是某種關係正常化進程的組成部分。我們之間能夠對話本身就是意義深遠的。」

他又說,「我們堅信,一切所做的」,「都是為了能夠找到共識;以便也能夠與中國、與北京關係正常化,就像與世界絕大多數國家一樣。誠然,對話本身是積極的事」。

CAPTION

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *