國際 World, 所有分類 All categories

羅馬世界家庭大會 在社交媒體與愛德善功之間的多點活動

2021年10月9日

(梵蒂岡新聞網訊)第十屆世界家庭大會是一個分散在世界各地教區的「多點」活動。本屆大會秉持同道偕行的精神,與即將展開的世界主教會議一起講述,甚至是讓家庭自己站出來講述共同生活的美好和家庭之愛的重要性。在這幾個月的籌備期間,愛要具體化為團結互助的舉措,向貧困和失業的家庭伸出援手,尤其是援助在疫情下遭遇不幸的家庭。這是2022年6月22日至26日將在羅馬舉行的世界家庭大會的概況:本屆大會主題為「家庭之愛:聖召與成聖之路」。這次大會原本預計在2021年舉辦,後來因衛生緊急狀態而延期。屆時,教宗欽定的「愛的喜樂」家庭年將在本屆世界家庭大會期間閉幕。

在聖座新聞室的記者會上,首先播放了教宗方濟各為所有與會者錄製的視頻訊息。教宗邀請眾人「活潑、積極、發揮創意」。活動主辦方聖座平信徒、家庭和生命部,以及羅馬教區正是從創意談起,介紹了本屆大會最重要的新意。屆時,教宗將與2千多名世界各地主教團、運動和家庭協會的代表相聚,各大洲的家庭則會在各自的教區參加聚會和慶祝活動,並在線上參加羅馬的活動。教宗於明年6月25日在聖伯多祿廣場上主禮的彌撒也將採取同樣的模式:每個主教將在各自的教區同時主持彌撒。

聖座平信徒、家庭和生命部部長法雷爾樞機強調,「我們若不在教會的這些重要聚會時刻特別邀請家庭參與其中,我們就無法設想支持家庭的牧靈工作」。「家庭不是『有待灌溉的土壤』,而是要在世界上撒播的種子,並且要以家庭之愛美好、真實又可信的見證,讓這些種子發芽茁壯」。

本屆大會洋溢著創意,促成關懷羅馬城困苦家庭的具體舉措。教宗羅馬教區代理主教德多納蒂斯樞機舉例說明:羅馬明愛會愛德堡壘(Cittadella della Carità)的互助商店幫助那些有困難的家庭免費取得生活必需品。在羅馬東郊的無玷聖母之家接納了許多無家可歸的幼童和他們的母親。在羅馬市中心的汪達(Wanda)之家裡,住了多名罹患阿爾茨海默病的長者,他們的家屬因此得到支持。

除了愛德善功以外,本屆大會也有多項靈性活動。例如,以祈禱和要理講授協助每個家庭「在精神上」參與本屆大會,尤其是在日常生活的忙碌當中重溫靈性的親密時刻。在記者會上發言的希福尼(Giovanni and Elisabetta Scifoni)夫婦提到了這一點。若望·希福尼是知名的電視和劇場演員,他與妻子依撒伯爾結婚16年,養育了三名兒女。這對夫婦在會議上談到,帶年幼兒女的父母親很難找到祈禱的空間。依撒伯爾·希福尼表示,世界家庭大會祈禱文「是個牧靈工具,能在家裡、在堂區、或是在小組、運動和團體聚會時誦念。這是感謝天主賜下家庭鴻恩的一種方式」。

希福尼夫婦也見證了信德如何支撐許多核心家庭,否則家庭很容易因內憂外患,特別是新冠疫情,而危機重重。若望·希福尼說:「我們體會到無能為力的經驗,因為我們對孩子負有龐大的責任:他們是未來的一小部分,需要妥善培育。再者,除了培育未來的這一小部分以外,你還必須深愛着跟你一起從事這項使命的人。幸好,我們享有天主的恩寵。」

在聖座發表的系列視頻裡,可以看到類似的見證和與之相關的要理講授。這些見證是活生生的經歷,而非捏造出來的故事。羅馬教區社會傳播辦公室主任因塞羅(Walter Insero)神父表示,「這些視頻不以教學為目的,而是見證出夫妻之間的具體經歷,包括艱難處境與握手言和。這些見證獲選,是為了省思日常生活的實際課題」。此外,本屆世界家庭大會秉持同道偕行的精神,沿着世界主教會議的路徑前行,渴望把焦點放在那些主動或被動疏遠的人,特別是「受傷、破碎和重組」的家庭。法雷爾樞機說:「我們為所有人祈禱,不分對象和處境。」「世界上所有的人都屬於唯一的基督信仰大家庭。天主愛他們,照顧他們,而我們必須表達出天主的這份愛。」

不久後,羅馬教區還將以五種語言向全世界發表七篇要理講授,內容圍繞着橫跨各種家庭處境的「核心概念」。聖座平信徒、家庭和生命部副秘書長甘貝蒂(Gabriella Gambino)女士解釋道,「這些要理講授具備『普世價值』,所探討的主題是愛、聖召和成聖。我們希望這是一條人人得以成長的道路」。

本屆世界家庭大會的所有聚會都可以通過直播在社交媒體上參與,並使用話題標籤 #wmof22。活動官網已開通,網址是:www.romefamily2022.com/,裡面有個專區集結了羅馬教區與聖座平信徒、家庭和生命部製作的材料,供大眾免費下載。羅馬教區選擇以耶穌會士魯普尼克(Marko Ivan Rupnik)神父的繪畫為本屆大會的象徵圖像,畫作的名稱是〈這奧秘真是偉大〉。主題曲的名稱是〈我們相信愛〉,由羅馬教區司鐸弗里西納(Marco Frisina)神父創作。導演平吉托雷(Luigi Pingitore)為此製作了一個宣傳短片,呈現出羅馬城從市中心到郊區的景象、歷史和藝術作品的光輝、家庭關係的美好,以及促使羅馬永城生氣蓬勃的工作和日常事務。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *