國際 World, 所有分類 All categories

教宗方濟各:各宗教再次肯定全人教育

2021年10月9日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各與世界各大宗教領袖週二(5日)在梵蒂岡出席會議,主題為「宗教與教育:邁向全球教育契約」。聖座教育部的公告表示,與會者「在友愛的談話中討論當今教育的重大挑戰」。

教宗方濟各在講話中重申了他於2019年發出的呼籲,敦促所有教育人員投身於對話,探討「我們此刻如何塑造我們地球的未來」。為促成改變,教育進程的目標必須是「培養新的普世團結精神,建設更慷慨好客的社會」。正因如此,教宗籲請擴大教育聯盟,以恢復各種關係,造就更友愛的人性。

「如果我們希望世界變得更友愛,我們就必須教導年輕世代去接納、欣賞並愛護每一個人」,不論彼此之間的差異。教宗闡明,教育的基礎不僅必須是「認識自己」的根本原則,還有其它重要原則,即:認識弟兄姊妹、認識受造界,以及認識超性的天主,以教導生活中更偉大的奧秘。「我們不能不告訴青年那賦予生命意義的真理。」

談到宗教與教育之間的密切關係,教宗指出,「現在一如往常,我們秉持着我們各大宗教傳統的智慧和人性,渴望激勵更新的教育活動,好能在我們世界裡增進普遍的手足情誼」。教宗注意到,某些有害的實踐方法有時會扭曲宗教教育,包括不同宗教之間的衝突,歧視少數群體,不尊重婦女、兒童和弱勢群體的權益,以及容許糟蹋受造界。然而,我們此時此刻承諾要和睦共處、捍衛所有人的尊嚴與權益,愛護並照料受造界的一切。

教宗強調,各大宗教傳統向來在教育上扮演主要角色,從教人識字到高等教育。而今,「我們渴望表明,我們各大宗教傳統重新肯定自身促進全人教育的使命」,推廣智力、雙手、心理和心靈並重的教育。「一個人要能思考他的感受和作為,要能感受他的思想與作為,要能落實他的感受和思想。全人的和諧就是這和諧的美妙」。

教宗最後邀請與會者靜默祈禱,「懇求天主光照我們的心智,讓我們的對話能結出果實,幫助我們勇敢走上新的教育視野的道路」。

原文連結: 梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *