國際 World, 所有分類 All categories

伊拉克瓦爾達總主教:動盪和衝突使少數群體處於危險之中

2021年9月30日

(梵蒂岡新聞網訊)伊拉克埃爾比勒加色丁禮總主教瓦爾達(Bashar Warda)與宗座管轄的援助苦難教會組織交談時表示:「每一個不穩定和衝突的時刻,首先受苦的是少數群體。」這位總主教尤其擔憂塔利班在阿富汗重新掌權後、在伊拉克領土上可能發生的事。

瓦爾達總主教說,事實上,儘管阿富汗和伊拉克是兩個「截然不同」的國家,但是在喀布爾發生的事「確實會鼓舞那些在巴格達支持那種政權的人」。總主教解釋道,在伊拉克,「伊斯蘭國」極端分子「繼續在暗地裡存在,仍然有能力造成傷害」。更嚴重的是,當初促成所謂的「伊斯蘭國」組織的思想,今天依然存在於該地區和某些人群中。

關於美國白宮宣布,在2021年底前結束美國在伊拉克的作戰任務,瓦爾達總主教評論說,「美國在我們國家參與的行動有任何風吹草動,都會導致更劇烈的動盪,所以我們一定很擔心,這可能會造成宗教少數群體進一步遭到迫害」。

瓦爾達總主教重申,因著教宗方濟各今年3月對伊拉克的訪問,該國基督徒的未來仍充滿極大的希望。總主教指出,「我們現在人數不多,但是我們無論在伊拉克什麼地方都會堅持下去、竭盡所能體現出我們是國家結構的重要組成部分」。「我認為,教宗的來訪向伊拉克其它成員展示出基督徒團體的積極影響」。瓦爾達總主教最後表示,「我們希望,隨著時間的推移,我們的團體不僅能夠生存,而且也能蓬勃發展」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *