所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【天主的莊田】療癒的天主

2021年9月17日

文:羅芷芬
竹灣聖若瑟靜修院


「天主,我的心靈渴慕你,就像小鹿渴望清泉。我的心靈渴慕天主、生活的天主。」(詠42:2-3)

思思很渴望和天主和萬物間建立深度的連結,希望學習到如何對天主、對他人更敏銳,對自己有更大的接納。數年前她在外地參加了一個「靜觀認知治療」,學習如何與困境共存。她嘗試探索內在隱藏的情緒,在導師指導下,溫柔地把負面的能量釋放出來。

今年思思參加了竹灣聖若瑟靜修院的《經驗式祈禱工作坊》,身體與靈修的彼此互動,為思思而言,是個很吸引的題目。回想起這次的經驗,她發現天主非常了解她,知道她對於接受新事物要循序漸進。思思說:「我是個初學者,獨自一人靜觀時,我擔心能否細緻地輕觸自己内在的脆弱,而身體又可否承載?若然浮起一些圖像時,我又怎麼知道它真的來自天主聖神?」

到了祈禱工作坊的「與麵包同眠」環節中,思思和同組的拍檔一起祈禱。她憶述道:「我當時回顧一個感恩的經驗,在身體中看到一個充滿心心的海,雖然我不懂游泳,但我不怕,因為感覺到主的手拖着我,感到安全,身體很放鬆。到了回顧不感恩的部分時,主已經在祈禱中轉化了我和丈夫一個相處時的經驗,讓我能多點從他的角度去看事物。還有,在分享不感恩的故事時我也很自在。我的拍擋是位慈祥而充滿智慧的叔叔,我很感恩能被聆聽。」

與身體的接觸建立了一個穩定的基礎後,思思在聖言誦讀中如實地覺察到自己的身體,為自己的受造表示感恩、驚歎和敬畏。那時她聆聽着依撒意亞先知書43:6:「我要向北方說:『交出來!』」,她看到一個小魔鬼把她的憤怒和憂慮鎖在一個密室中,然後聽到主耶穌對她說:「交給我吧!我會修補它,再好好地照顧它。」思思感受到身體內一份信賴的訊息,可以安然地把破碎了的心全都交給主,這為她來說是邁出很重要的一步。隨後在單獨的靈修陪伴中,思思再次回到身體的感受。她覺察到右邊的肩頸開始繃緊,對主的信任讓她勇敢地向着這份繃緊探求,她開始看到內裏傳達着一份對失去的胎兒的思念。在陪伴這個不舒服的部份時,她感覺到聖神以白鴿的形象踏在她的肩膀上呵護她,用祂的羽翼輕撫她的臉。回顧這次與聖神一起的經驗,思思說:「聖神的陪伴給予我許多安慰,祂接納我的哀傷,無言地陪伴着我進入那個我曾經感到害怕的回憶中。」

思思明白生活中常有不感恩的部分,此刻的她知道可放膽地在祈禱中釋放。耶肋米亞先知書第18章4節很鼓勵她:「陶工用泥做的器皿,若在他手中壞了,他便再做。」她說:「這幾年,我的身體多了小毛病,因我很敏感,傾向把它們放大,長時間糾結,出現焦慮。主提醒我:妳是我做的,即使壞了,我還可以繼續創做。在圖像中,我看到祂的手放在我身體要修復的部位,身體的不適就減退了。」

「天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人。」(創1:27)主,祢按照自己的肖像造了我們,在我們每人的獨特性中藏有偉大的生命遠景,透過覺知、身體感受和感官感受的微妙變化,個體生命得到展現和擴展。亞肋路亞!

【註】文中人物採用代名

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *