所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【中年為機】(7)《愛的喜樂》

2021年9月17日

文:Nicolau

在看此文章之前,筆者邀請大家先上網,搜尋及閱讀教宗方濟各在《愛的喜樂》論家庭之愛宗座勸諭中有關牧民建議的講論(239及240號),以了解教會如何看待一個人的舊創傷。教宗在短短五百多字裡,簡單而直接地勾畫出不少家庭及個人心理困擾成因的輪廓。

兒童的心靈幼嫩而脆弱,許多大大小小的不幸都可以造成傷害,例如欺凌、目睹家暴、喪親、華人社會較常見的情緒勒索…等等。多年前外國曾進行一項著名的研究名為負面童年經驗(Adverse Childhood Experiences, ACE),當中最常被研究對象提到的傷害,被彙整成的十條問題,可讓讀者依循來對童年傷害有更多的了解。一點須要注意的是,曾有這些負面經驗的人,在成年後並不一定會出現嚴重的身心健康問題,而研究結果的重點之一,是證實了兩者在統計上有着顯著性的關係(Statistically Significant Relationship),因而有其重要的參考價值。

請回想在你十八歲生日之前,是否有以下情況出現:

虐待

1、情緒:你的父或母或其他同住的大人,經常對你咒罵、羞辱、侮辱、說奚落的話、或做任何行為讓你害怕可能會有肢體上的傷害?

2、身體:你的父或母或其他同住的大人,經常推你、抓你、掌摑、向你丟東西、或甚至是打你,讓你身上有瘀傷、或受傷?

3、性侵:有比你當時至少大五年的人,曾經以你不喜歡的方式碰觸你的身體,或是要你碰觸他/她的身體,或是要求你做任何和性相關的行為?

家庭失去功能

1、你的母親(或繼母)經常被推、抓、打、踢、丟東西、或甚至是被人拿刀子威脅?

2你曾經和有酒癮或是藥物毒品問題的人一起住過?

3、和你同住的人,有憂鬱症或其他心理/精神健康疾病、或曾經嘗試自殺?

4、你的父母離婚或分居?

5、和你同住的人曾經入獄?

疏於照顧

1、情緒關懷:你經常感到家裡沒有一個人愛你、認為你是重要或特別的?或是你覺得家裡的人彼此間並不照料、不親密、或不支持?

2生活照料:你經常吃不飽、常常穿髒衣服、覺得沒有人會保護你、生病時沒有人帶你去看醫生?或是你的父母因為喝太醉或是藥物成癮,導致疏忽照顧你?

祈禱

有一天,耶穌和門徒上了船,對他們說:「我們渡到湖那邊去。」他們便開了船。正在航行時,他睡着了。忽然有狂風降到湖上,進入船中的水,使他們處於危險中。門徒們前來叫醒耶穌說:「老師!老師!我們要喪亡了!」他醒起來,叱責了狂風和波浪,風浪就止息平靜了。(路8:22-24)

曾感到自己像風雨飄搖中的孤舟嗎?在祈禱中把自己的經歷和感受告訴耶穌、傾聽祂的感受、祂怎麼看我、祂在那個痛苦的場景中如何反應、祂說了甚麼、做了甚麼……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *