所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【聖言之光】上主的救恩 人心的喜樂

2021年2月11日

文:梁展熙

乙年常年期第六主日

禮儀讓我們反思人生艱苦的主題,從上主日延續至今天;但焦點有所改變:今天禮儀主要讓我們聚焦於人生苦難要我們付出的代價。儘管現代已經再沒有多少人能夠經歷癩病的體驗,這疾病在病患身上所產生的恐懼和痛苦也許正好展示出人所受的苦難所帶來的在個人以及在群體層面上的後果。總體來說,今天禮儀的中心思想主要包括:人的苦難的代價、天主國度的包容,以及受苦者的福傳力量。

在每個人的人生中,也許總有些時候要面對痛苦,無論是身體上的、精神上的、情緒上的,還是靈性上的。我們都知道這一點,所有有不少人都會為未知而又不可避免的一天作準備。可是,儘管我們已經作了我們所能作的一切準備,當困難來臨的時候,我們都難免驚慌失措。我們就像赤身在戰場上一樣,除了滿腔惱火之外,根本無法保衛自己。這時,我們都會找人支持或幫忙。幸運的話,你會找得到。然而,儘管在能夠得到最多支持的團體之中,如家庭、朋友等,我們也會發現,人生苦難要我們去付出的代價,有時仍然是高得我們無法接受的。而且,這些困難和挑戰很多時會使我們與那些活得一切如常的人逐漸疏遠。

可是,耶穌並不會因人的痛苦而卻步。祂接納所有走近祂的人;祂觸碰那些會嚇跑其他人的人。祂那醫治人的碰觸,可讓那些曾被排斥的人重新融入社群之中。在天主的國度裏,沒有人會被視為『外人』。所有人都是屬於基督的;因此,所有人都是屬於彼此的。那些因為身體條件或社會地位而曾經一度被排拒的人,甚或那些因為自己『鑽牛角尖』而自我離棄群體的人,都已被領回群體之中;人類群體因而重歸圓滿。

同時,在面對痛苦和困難時,我們太過於著意要捱過它,時常會忽略苦難可能帶給我們的價值。在受苦的時候,我們見證著人的脆弱;我們深深感受到人是多麼的需要彼此,更是多麼的需要天主。在人生的以及在群體的邊緣之地,我們也許更能感受到天主的溫柔和慈悲,更能感受到基督能夠治好我們身心的那一下碰觸。在那狀態下,我們也許是最能夠參與耶穌的十架之路的。在困難的時候,只要我們轉向基督,我們不單可以感到了救恩的喜悅,並可將之向他人宣講。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *