所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【速食神學】(116)一個基督徒有多麼需要聖事呢?

2021年2月11日

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

我們之前談論過,透過耶穌建立的七件神聖聖事,天主賦予(1)人的靈魂生命,(2)人的思想光明,和(3)人的意志力量。這些標記稱為聖事。

我們有多麼需要聖事呢?

我們需要聖化恩寵

超性的生命是我們所有人都需要的。沒有它,我們在來世會遭到永久的挫敗(即是:地獄)。我們在哪裡能獲得這生命?透過聖事。當我們因為原罪而缺乏這超性的生命、這聖化恩寵時,我們透過聖洗聖事來獲得它。如果是因為大罪而喪失它時,我們可以透過修和聖事來恢復它。聖洗聖事和修和聖事曾被稱為「亡者聖事」,因為它們給予屬靈上死亡者的靈魂重拾生命。其它聖事曾被稱為「活人的聖事」,因為,如要接受它們,領受者在屬靈上需要是活生生的,即是說,他需要處於聖化恩寵的狀態下。「活人的聖事」增加在我們內的聖化恩寵。

我們需要現時的恩寵(寵佑)

聖事不只給予生命。它給予我們人的理智光明,和人的意志力量。它給予我們現時的恩寵來幫助我們如天主的子女般思考、說話和行事。

現時的恩寵協助我們的理智不被虛幻的事、激情和驕傲所蒙蔽。它協助我們理解天主、世界和自己;它幫助我們作正確的判斷;它也協助我們理性思考。

現時的恩寵強化我們的意志,使我們能夠理順我們的情感和激情,而不是被它們控制。它強化我們面對挑戰和跨越困難的能力。

透過聖事和祈禱,我們和耶穌結合在一起,祂是所有恩寵的泉源。「你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們甚麼也不能作。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意甚麼,求罷!必給你們成就」(若15:4-7)。

 一個渴望獲得救贖的基督徒需要祈禱和領受聖事。一個渴望成聖和成為一個有效的宗徒的基督徒需要經常祈禱和經常領受聖事。

教宗方濟各,在2018年3月21日的「星期三每週接見」中說道:

「今天是春天的第一天:春天快樂!但春天發生甚麼時?植物結果、樹木開花。我問你一些問題。

 「一棵有病的樹或植物能完全地開花結果嗎?不。

「一棵樹或植物沒有被雨水或人手淋水,會結出累累的果實嗎?不。

「一棵樹或植物,根被除去或在沒有根的情況下,能開花結果嗎?不。

「沒有根,樹或植物能開花嗎?不。

而這就是訊息:

「基督徒的生命必須在愛德工作上結出果實、作善的行為。如果你沒有根,你不能開花結果,而『根』 是誰?耶穌。

「如果你不和耶穌在一起,和『根』在一起,你就不會開花結果。

「如果你不以祈禱和聖事灌溉你的生命,你會結出基督徒的果實嗎?不!因為祈禱和聖事灌溉『根』部和使生命開花結果。

「我希望你的春天會美麗地結出果實,就如復活節的時節一樣;以好或優質的工作、美德和對他人行善來結出果實吧。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *