uncategorised

《溫馨家聚校園馬槽佈置大賞2020》頒獎禮順利舉行

2021年1月22日

(本報訊)由澳門教區演藝文協會及澳門紐曼樞機藝文館主辦的《溫馨家聚馬槽佈置大賞2020》,「校園」組別的頒獎禮上週六(16日)於藝文館順利舉行,並由藝文館館長黃啟堯頒發獎金及獎狀予得獎學校代表。

《溫馨家聚校園馬槽佈置大賞》活動已是第二年舉辦,由去年11月開始進行。本年主題由天主教澳門教區李斌生主教建議,並由黃啟堯館長命名為「生命瑰寶」,希望藉以喚起學生愛護及尊重生命的意識,透過馬槽了解天主帶給世人的愛,記得善待自己、愛別人,讓生命發光發亮,亦期望師生通力合作,呈現一個充滿愛和生命力的聖誕馬槽。

一眾獲獎學校代表於頒獎禮中合照留念

是次活動共有14間天主教學校參加,黃館長在致辭時衷心感謝各參與學校的支持、師生精心製作的聖誕馬槽,為耶穌的到來增添喜悅,也讓大眾有機會看到各間學校獨創一格的馬槽。黃館長又指出,「聖誕馬槽」對天主教學校來說別具意義,是象徵主耶穌以「身體力行」的方式降生成人向世人解釋「生命的意義」,大會希望透過活動喚起學生愛護和尊重生命的意識。

聖羅撤英文中學代表出席老師李妙成表示,今年學校第一年參與「馬槽大賞」,活動主題對同學們而言,較難明白和理解,所以在製作初期便提議同學發揮創意,以環保材料設計馬槽,一邊製作一邊思考主題的意義,讓他們思考在有限的資源和空間裡,默想救主耶穌在古老的時代出生時,地方是何等狹小和卑微;同時希望讓學生了解在現今處於安定繁榮的澳門社會下,仍有不少人住在狹小簡陋的房屋,甚至過着顛沛流離的生活,而非每個人都能夠居住在寛敞的房屋、過着安逸的生活。這次馬槽製作讓學生明白「幸福不是必然」,要珍惜自己所擁有,並銘記要關顧弱小的同學,善待別人,尊重他人。

一眾師生參與場館導賞

是次活動設有「評審大賞」、「網路人氣大賞」、「主題大賞」及「團隊大賞」四個獎項。其中「評審大賞」由聖瑪大肋納學校(分校)獲得第一名,聖德蘭學校獲得第二名,聖若瑟教區中學第六校獲得第三名;「網路人氣大賞」由聖羅撒英文中學獲得第一名,聖瑪沙利羅學校獲得第二名,聖瑪大肋納學校(分校)第三名;「主題大賞」由聖德蘭學校獲得;「團隊大賞」由利瑪竇中學附屬小學暨幼稚園及雷鳴道主教紀念學校獲得。

資料提供:澳門紐曼樞機藝文館

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *