uncategorised

疫情與學校 教會努力讓青年不失去未來

2020年12月23日

(梵蒂岡新聞網訊)為了防控新冠疫情,世界各地許多學校被迫關門防疫,造成十幾億的未成年人失去「安全成長及建設未來的場所」。聖座促進人類整體發展部移民與難民事務處在週報裡報導新冠疫情時期弱小者的現況,本期週報聚焦於在疫情下失學的孩童。

聖座該部會的週報寫道:「受教育是個基本權利,讓人有機會行使其它的權利。為此,必須始終保障每個人都能接受到教育。」有鑒於此,儘管當前衛生危機嚴峻,世界許多地方的教會機構依然努力協助青年繼續正常求學。這份週報格外關注未成年的移民,他們面臨極大的失學和受虐待的風險。全世界有4千多萬人遭受奴役、被迫勞動或受到暴力對待,其中四分之一的受害者是孩童。

為了剷除如此悲慘的處境,澳大利亞樹立了優良的榜樣。墨爾本天主教教育機構與總教區和其它打擊人口販運的天主教機構合作,發展了一套資源來協助學校營造一個沒有奴役現象的環境。這套資源還提供指南,明確指出哪裡販售的茶、咖啡、巧克力和其它商品並非剝削或奴役勞動者的產物。聖座的週報表示,「下定決心只購買經過認證的非奴役成果,我們可以在根除童工、強迫勞動和人口販運方面有所貢獻,進而改變世界」。

非洲的地方教會做出了兩個見證。首先是在布隆迪的耶穌會士啟動了鼓勵平等就學和社會正義的計劃。今年2月份,這項涉及初等和中等學校的教育計劃已然展開,面向超過1.5萬名剛果難民學童。這項計劃讓學生、教師、家長和難民營的支援人員都能參與其中,制定要實踐的行動綱領,並把綱領分成三個層面:保障受教權、維護年輕難民情緒健康的需求,以及性別平等,也就是要鼓勵女性也接受教育。

肯尼亞的耶穌會難民服務社也做出了見證,推動若干助學金計劃來確保脆弱的難民能接受大學教育。通過這類型的計劃,耶穌會難民服務社試圖為21名青年提供保護、機會和社會參與,合作方預計會包括美國南新罕布什爾大學。這個助學金支持的大學課程為四年制,學科領域為「傳播與企業經濟」。各年齡層和各宗教信仰的人都可以申請這個助學金,並參與為期三個月的實習。此外,耶穌會難民服務社也為學生提供課後輔導和就業媒合機制,以確保大學畢業生能盡量找到工作。

與此同時,教宗方濟各在12月16日發表的視頻訊息中,強調了受教權的重要性。在這份發給有關推動「具體目標4.7」和「全球教育契約」專題研討會與會者的視頻訊息中,教宗表明「教育始終是希望的舉動」。藉由教育,我們能克服當前全球流行的冷漠和丟棄文化這兩個「我們文化中的弊端」。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *