國際 World, 所有分類 All categories

2023年世界青年節徽標面世

2020年10月23日

(梵蒂岡新聞網訊)世青節籌辦者上週五(16日)在里斯本介紹了下屆世青節的徽標。因新冠肺炎疫情,原本定於2022年在葡萄牙里斯本舉行的世青節延至2023年舉辦。徽標中,以紅綠顔色寫成的「2023里斯本」和世青節首個字母縮寫脫穎而出。此外,以紅色為背景的白色的瑪利亞輪廓讓人想起教宗為下屆世青節選定的主題,「瑪利亞起身並急速啟程」(路1:39)。

下屆世青節的徽標由24歲的葡萄牙女青年安圖内斯(Beatriz Roque Antunez)設計。徽標由幾個元素組成,其中心元素是十字架。世青節籌辦者解釋說,有一條道路從中穿過,聖神的記號出現在這條道路上。這是「邀請青年不要停滯不前,而要成為建設一個更公正和兄弟友愛的世界的主角」。徽標中的綠色、紅色和黃色使人聯想起葡萄牙國旗的顔色。

徽標中有年輕的聖母瑪利亞的輪廓。按照《路加福音》記載,聖母急速去探望她的表姐依撒伯爾。這「急速的動作」邀請青年重振他們的「内在的活力、夢想、熱情、期盼和慷慨精神」。安圖内斯補充說,這也是邀請青年以某種方式做些事,建設世界,而不是棄世界於他人手中。此外,徽標中還有玫瑰經念珠,表明了葡萄牙人對花地瑪聖母的虔誠敬禮。

世青節籌辦者選在10月16日這一天舉行介紹會,是為紀念世青節創始人聖若望保祿二世,他於1978年10月16日當選為教宗。葡萄牙當地籌委會的公告最後提到,他們與葡萄牙各教區共同準備了一系列以「瑪利亞起身並急速啟程」為主題的活動。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *