所有分類 All categories, 本地 Local

藝文館主辦「樹木文化」講座 專訪樹藝導師蕭元斌:人樹要共融

2020年7月31日

(本報訊)位於得勝斜路的紐曼樞機藝文館(前粵華中學金源樓,下稱藝文館)下週推出一系列「藝嚐」夏日活動2020,現公開予全澳市民報名參與。其中一項為「濠城樹木文化」的講座,將於下週日(8月9日)舉行,本報訪問樹藝導師蕭元斌,講解一下更多有關樹木文化的基本認知。

何謂樹木文化?

文化,簡而言之就是人類社會的物質與精神產物。樹木作為人類生命活動中不可或缺少的生物,不僅美化環境,為大家提供食物,更是有各種不同的寄托情感,樹木文化是指人類社會中因為樹木產生的點點滴滴。

認為城市人為何需要認識樹木的故事?

樹木與人的活動息息相關,當你翻開那些老照片,那些原本的舊街老巷可能都不復存在了,只剩下那些樹木依然在幫我們遮蔭蔽日。樹木作為城市文化的一部分,通過分享樹木的故事,讓大家瞭解樹木保育的重要性。

你認為本澳市民對樹木的保育認識有多少?你認為現今,人、環境和樹木有何關係?以前和現在有何轉變?可否舉例一二?

通常澳門對樹木保育的瞭解一般都在於記憶階段,比如,我記得當時這裏有顆大樹,打風時候倒了就不見了,然後對於樹木的健康狀態,品種,甚至於花和果都沒有辦法分辨。

從前,樹木主要作為美化城市的一份子,同時兼顧遮蔭,降溫的功能,人們喜歡在樹下乘涼,下棋,但是並沒有意識去主動保護樹木,比如會因為樹木擋住風景而寫信投訴;現在人們保育樹木的觀念變强了,會明白樹木不僅僅幫我們遮風擋雨,同時在蓋上空氣質量,降低噪音污染等等都有重要的貢獻,也更加明白樹木保育的重要性。比如更喜歡以修剪的方式留住樹木,而不是移除樹木。

為甚麼你會選擇主修植物保護專業?

因為當時可以選擇的不多,與其説我選擇主修植物,不如說植物選擇了我。加上本身就喜歡大自然安靜的感覺,後來發現那些幫我們遮風擋雨,在我們身邊的行道樹和公園的樹更需要我們的幫助,所以才逐漸將重心放在城市綠化。

你個人對樹木保育的理念是甚麼?

在這方面,我支持大多數做城市綠化的人一樣,堅持以人為本。這裏不是說樹木生而為人,城市綠化中,樹木生長的環境並不理想。在這個基礎上,我們除了做好自己的本分,盡可能幫助樹木的生長,也應該做好宣傳教育,不能因為樹木遮蓋了風景就想要移除。人樹共融,如果生活全部都是石屎森林,那才是我們的悲哀。

你對本澳樹木保育有何期望?

很多情況下,為了遷就人們的生活習慣,樹木常常需要被修剪,甚至是移植。有的甚至被認為破壞。希望大家明白樹木也是生命,雖然他不像動物一樣有應激性、懂得趨利避害,但是它確確實實是我們身邊不可缺少的一部分。在澳門有很多「爺爺級」的樹需要我們用心去呵護,希望可以通過宣傳保育知識,讓人們更理解和接受樹木。

講座將講解有關樹木的定義,以及對環境與人類的重要性。同時亦會細說一些澳門老樹(包括白鴿巢公園的「四大天王」、大砲台及加思欄花園)的故事。藝文館演藝文化活動項目策劃主任黃啟堯表示,舉辦講座源於藝文館內有一棵古老大樹,並期望透過講座,配合教會的《願祢受讚頌》通諭等宗教的理念,帶出「樹木文化」及保育的重要性。如欲參與是次講座,歡迎致電2870 3076 或電郵至cccnmaccath@gmail.com,或透過「藝文館」Facebook專頁與藝文館職員聯絡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *