所有分類 All categories, 本地 Local

種子教友培育計劃舉行簡介會 鍾志堅神父:教友透過培育與學習,從而結出果實

2020年7月31日

(澳門教區社會傳播中心訊)為培養教友閱讀教會文獻的氣氛,公教中心發展辦公室舉辦 「人的工作」系列:種子教友培育計劃,上週五(23日)晚舉行課程講解會,介紹課程目的與及課程內容。

整個計劃為期約一年半,共設有四個系列課程及多個公開講座,教友報名後需要經過面試才會被取錄,學員要有達到一定程度的出席率以及滿足課程內的指定工作,才能完成整個計劃。

澳門教區社會傳播中心訪問帶領計劃的副主教鍾志堅神父,簡介開設計劃的意念:

何謂「種子教友培育計劃」?為何會有這個計劃呢?課程目的又是甚麼?

其實我們想在澳門的教友中,培養一種閱讀教會文獻的氣氛。我們的教友很多都是十分熱心的,但若認識多一點[教會]文件、文獻,就如閱讀福音和聖經一樣,那我們自己每人都會吸收理性的一面,這樣,我們對自己的信仰,便會得到上主的啟示。

天主教會還有的,就是聖傳(Tradition),是透過很多方式,其中一種就是教會的教導,亦是透過教宗撰寫的文件,便能吸收到(教會的教導)。所以《人的工作》這份文件,是很有用的,因為我們每個人都有工作,是一件十分貼身的東西,所以我們想在澳門教友中,推動一起閱讀和研習這份文件。另外,我們覺得不只要去閱讀這份文件、只聚集有興趣閱讀文件的人,而是要形成一些教友,就如一種機制般,去推動更多人認識(教會的文件),所以我們需要一些「種子教友」。

所謂的「種子教友」,就是經過培訓、透過學習,他會結出果實。在學習與培訓的過程中,包括技巧上的學習,以及對此文件的認識,來去培養一些教友幫助大家去推動閱讀教會文件的一個文化,這就是我個推動「種子教友」培育的方向。

教友需要符合甚麼條件?

因為閱讀文件需要有閱讀的那份興趣,也要有閱讀的時間、閱讀的恆心,同時要嘗試去了解這些文件中的內容;以上四點都是最基本的條件。現時,報名的情況約有20多人,數目比我們預計的多。

今晚的聚會,是一個讓我們講解整個系列的機會。已報名的人有些未必對教會文件有很大的興趣,所以要十分認真地對他們講解清楚所要求的是甚麼,不是只是出於興趣去聆聽,而是還要幫忙一起去「推動」,因此我們也會有面試的環節。

此外,我們還會透過研習聖經,了解聖經中作提及的工作、去解釋聖經中工作的意義,同時也於工作中作信仰的反省。

最重要的是,透過這個學習的機會,獲得一種經驗,並幫助別人明白教會裡的思想與價值,日後或可能在堂區組織另一些小組去研讀聖經或學習其他教會的文件。我們公教中心重建計劃中,包含信仰培育的一環,今次的單元是預先做的一些準備工作,在主教的支持下,希望能讓更多澳門教友得到幫助,繼而推動福傳的工作。

系列一《從聖經中看工作》課程現正招生,有興趣的教友可透過掃瞄二維碼進行網上報名,詳情可致電2876-0230或電郵至formation@cscgp.com.mo,向公教中心發展辦公室職員查詢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *