日本歡迎教宗方濟各11月到訪

(天亞社訊)教宗方濟各將於11月出訪日本;日本主教們希望,教宗能乘此機會發聲反對核武。去年9月,教宗曾表達想出訪日本的意願。到了上月23日,他在飛往巴拿馬出席「世界青年節」的專機上,確認了他將訪問日本。

大阪總教區前田萬葉樞機1月24日對《天亞社》說:「教宗將於11月下旬來到日本,訪問東京、廣島和長崎。」

來自長崎的前田樞機,曾於2011至2014年出任廣島主教。這兩座城市於第二次世界大戰時,都曾遭受原子彈的摧毀。他說:「我12月時在梵蒂岡覲見教宗,並說我強烈地感覺到,我希望他來到日本時能為反核武發聲。教宗那時說,不僅是使用核武,甚至製造它們,都是不道德的。」

前田樞機及東京和長崎的總主教們,於去年12月17日,在梵蒂岡覲見教宗方濟各。

日皇明仁將於4月30日退位,由皇太子德仁於5月1日登基為天皇。11月中,在日本將會舉行登基典禮的最後儀式——大嘗祭。這次的「大嘗祭」跟以往兩次的很不一樣,具有爭議性,因為它將具有明確的宗教性質。

前田樞機表示,他相信教宗將在「大嘗祭」後,才訪問日本:「我希望教宗出訪日本,作為傳教活動的重要推動力,將成為一股新的動力源頭;並期待他向全世界發出訊息:戰爭只有害處沒好處的。」

教宗方濟各於1月23至27日出訪巴拿馬,他在專機上跟記者們說:「我將於11月訪問日本。你們作好準備!」他還告訴記者們,雖然此刻沒有出訪伊拉克的計劃,但他希望總有一天會訪問伊拉克。

教宗又說:「我想去。我告訴他們我想去。但他們告訴我:『不是現在,現在該地不安全』。但我確實想去,並正密切追蹤事態的發展。」去年9月,教宗方濟各接見了一個來訪的日本代表團,並表達了自己想出訪日本的願望。

他對「天正遣歐使節顯彰會」會員說:「既然你們來到這兒,我想宣布我明年想訪問日本的意向,並希望我能實現這一願望。」

教宗對來訪的會員說:「再次感謝你們的到訪,並要把羅馬教宗的友誼及整個天主教會的敬意,帶回給你們了不起的人民和你們偉大的國家。」當時,跟該會的會員們一起的,還有倫佐.德路加(Renzo De Luca)神父和川村信三(Shinzo Kawamura)神父。

德路加神父是阿根廷出生的耶穌會日本總會長。當教宗方濟各在祖國阿根廷布宜諾斯艾利斯附近的神學院任院長時,他是神學院的修生。

眾所周知,教宗方濟各在加入耶穌會成為神父後,就希望赴日本傳教。但是他的長上認為他的健康不能應付。

教宗談及400年前,在1585年,四位年輕的日本人,在一些耶穌會傳教士的陪同下,抵達羅馬拜訪教宗額我略十三世。教宗說:「那是一次非凡的旅程,因為這是你們偉大國家的一群代表首次來到歐洲。」

聖教宗若望保祿二世,是史上唯一一位訪問過日本的教宗。他於1981年2月23至26日訪問日本,是其時間較長的一次牧訪中的其中一站,期間他還訪問了巴基斯坦、菲律賓及美國的關島和阿拉斯加。

原文連結:天亞社

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *