教宗主持主顯節彌撒:天主沒有站在世界的舞臺上顯示自己

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上主日(6日)主持主顯節彌撒,他指出主顯節是我們慶祝天主向賢士所代表的萬民顯示自己的日子。天主為每個人而來,這一事實的記號就是「抵達並照亮每個人」的星光。

教宗在講道中強調,天主以令人稱奇的方式顯示自己。教宗說,福音記載,「黑落德王宮外吵吵嚷嚷,耶穌被稱為國王,因為賢士們詢問,才誕生的猶太人君王在哪裡?」

教宗說:「他們會找到耶穌,但不是在他們認為的地方:不在耶路撒冷的王宮,而在白冷城的簡陋之地。」這樣的情況也出現在耶穌誕生的時候,當時「沒有一個有權勢者意識到歷史之君王誕生於他們的時代。」這也將在曠野裡發生,當耶穌向為祂施洗的若翰公開顯示自己時,也是遠離有權勢的人。「這就是天主的驚喜:祂並沒有站在世界的舞臺上顯示自己」。有人或許會問,如果耶穌的明星出現在統治世界的羅馬城或黑落德王的宮殿,豈不更好?

教宗解釋,將天主之光與世界之光相混淆的誘惑永遠是最大的誘惑:「多少次我們追求權力和出風頭的誘人榮耀,深信自己這樣做是為了更好地為福音服務!但是我們把聚光燈轉向了錯誤的方向,因為天主不在那裡。天主那柔和的光芒藉著謙卑的愛而發散出來。多少次我們作為教會,試圖發散自己的光!但我們不是人類的太陽。我們是月亮,即使不明亮,卻反射真正的光——上主。教會只是『月光的奧跡』,上主才是世界之光。」

天主之光照亮那些願意接納祂的人。第一篇讀經中的依撒意亞先知提醒我們每個人站起來,穿上光明。教宗說:「我們要站起來,也就是說,擺脫我們的靜止不動,而踏上旅途。否則我們將會像黑落德王所諮詢的經師們那樣,即使知道默西亞出生的地方,依然無動於衷。因此,我們每天必須穿上天主即光明,好使耶穌成為我們日常的衣裝。」

賢士們按照先知的指引,從另一條路返回自己的國家。「為了找到耶穌,需要設置一條不同的路徑,即耶穌的道路,謙卑之愛的道路。對我們而言同樣如此。像經師那樣只知道耶穌出生的地方是不夠的,還需要去祂那裡。像黑落德那樣只知道耶穌出生是不夠的,還需要與祂相遇。當祂的方位成為我們的方位,當祂的時間成為我們的時間,當祂的人生成為我們的生命時,預言就會在我們身上實現。這樣耶穌就誕生在我內,對我而言祂就是生活的天主。」

賢士們是榜樣,他們「並不固守自己的計劃,而是願意走其他的路」,向天主敞開心扉;他們「去上主那裡不是為了接受,而是為了奉獻」。於是教宗詢問我們在聖誕節是否送給耶穌禮物,「或者只在我們之間交換禮物?」
教宗最後勉勵眾人像賢士那樣,把黃金、乳香和沒藥帶給上主。怎麼做呢?把天主放在第一位,花時間在祈禱中陪伴祂,無償地照顧他人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *