李斌生主教及聖瑪大肋納學校 榮獲澳門特區政府頒授勳章

(本報訊)澳門特別行政區政府於週三(1月9日)於澳門文化中心舉行2018年度勳章、獎章和獎狀頒授典禮,由行政長官崔世安主持,向 46名本澳個人或實體頒授勳章、獎章和獎狀,以表揚他們在個人成就、社會貢獻或服務澳門特區方面傑出表現。澳門教區李斌生主教及聖瑪大肋納學校分別獲頒授仁愛功績勳章和教育功績勳章。

李主教接受《號角報》葡文版訪問時,形容這是一個榮幸,為整個澳門教區來說是一個十分有意義的事:「因為[現時教會」最需要的,正正是與社會的團結合一。這勳章表明政府、教會和其他組織一起為社會的和諧與和平的標誌。這是我們[整個教會與社會」一起努力工作的成果,也是最美麗的。」

被問到有關會否為中國內地受苦的教會祈禱時,李主教稱這是每個教友的職責:「每名教友都有職責去為中國教會祈禱,特別是為團結而祈禱,尤其是這是教宗方濟各特別推動,希望天主教會能在中國是唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的。因此,每個教友,不只是主教、神父、修女,都有這個責任去推動這個合一。」

澳門教區及聖瑪大肋納學校晚上假漁人碼頭慶祝獲頒勳章。李主教重申此勳章並非個人,而是屬於[教區]每一個人:「因為前人在過去數百年的努力,我只是這條『鎖鏈』上的一個扣,並將會延續下去。」主教亦提到,這個勳章是整個澳門教區的榮幸,也是一個最好的機會,讓大家能共同為國家、社會,聯同所有人合一,正如他的牧徽中提到的「願眾人合而為一(ut omnes unum sint)」,共同為謀求人類和社會的幸福而努力,並為所有人靈服務。

聖瑪大肋納學校獲頒授教育功績勳章,由校長劉美玲女士代表領獎。劉校長在接受本報訪問時表示:「十分感謝澳門特區政府對學校辦學理念的認同,同時亦十分感謝澳門教區對我們的信任,當然亦特別感謝過去在學校工作的嘉諾撒仁愛女修會的修女,在過去數十年守護着這間學校,是她們的建樹成果,今天的勳章也是與她們一起分享的。與此同時,我們的辦學團隊都十分熱心,把愛帶給學生,這個勳章也期望與他們一起分享,也與所有家長和學生一起分享這個勳章。」

被問到學校未來會有何特別的規劃與期望時,劉校長強調「一定要延續愛的教育,這是最基礎的。」她又提到,特區政府已宣佈,學校在狗場現址將建立新的校舍,「雖然我們現時在硬件上未算完善,但在軟件上都已有勳章這個成績,我深信並期望在新校舍建成後,我們將會發揮得更好。」

 

聖瑪大肋納學校

遠於1948年,嘉諾撒仁愛女修會省會長方修女Madre Franquelli,親自領導聖心英文書院學生會會員,每週兩次探訪筷子基區居民,負責講解要理,並教導兒童識字。1960年初,已故戴維理主教,鑑於筷子基附近兒童失學者眾,便籌撥款項,請求政府撥出地段,在筷子基北街興建新校舍;1961年12月26日落成啓用,取名真福瑪大肋納嘉諾撒社會服務中心,附設小學。1968年,學生人數大增,校舍不敷應用,便商得天主教教區及美國福利會捐出款項,加以擴建,同年6月6日正式落成啓用。同時,該地區居民生活環境已大加改善,教會便結束該中心的福利服務工作,專志辦理學校,以迄於今。

瑪大肋納嘉諾撒學校於2017/2018學年正式改名為聖瑪大肋納學校,是一所隷屬天主教澳門教區學校,以「基督精神」和「完人培育」為基本宗旨。學校自創辦以來,一直堅持以「寬容」和「仁愛」為辦學和治校的標杆,致力於福音精神的傳承,培養學生成為胸懷信望,齊備愛心、身心健康和勇於承擔的人,為學生的全面發展和終身學習奠基。學校亦期望教師在教學育人的過程中,獲得專業成長的持續動力。

「特別關懷及照顧那些貧困的學生」是聖瑪大肋納學校的辦學理念之一,致力做好融合教育是學校使命的重中之重,故此,學校自創校以來,仍無忘初心,自應欣然接受教學各項使命。

隨著澳門社會的不斷發展,近年人口出生率陸續上升,筷子基區學位顯見緊張,唯學校校舍空間和課室嚴重缺乏,限制了收生人數

2017/2018學年,為配合聖瑪大肋納學校的整體發展、優化學生的學習環境和滿足筷子基區的學額需求,天主教澳門教區首牧李斌生主教重新規劃教區學校方案,並獲教育暨青年局的同意,批准學校在澳門老人院前地14號(前聖玫瑰學校)開辦聖瑪大肋納分校。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *