教宗主持除夕晚禱:親近關懷受奴役的人,展現教會的母性

(梵蒂岡新聞網)教宗在12月31日傍晚在聖伯多祿大殿主持了天主之母節第一晚禱,與在場信眾一同詠唱了《謝主頌》,感謝天主在2018年賜下的種種恩典。在禮儀講道中,教宗闡述了兩個關鍵詞──「時期一滿」和「贖出來」,並鼓勵眾人親近關懷那些處於奴役狀態的男女,尤其是無家可歸者。

當天禮儀的讀經選自《聖保祿宗徒致迦拉達人書》(4:4-5),它概述了整部《新約》,在歲末年終格外意義深遠,因為它指明:「時期一滿」,天主子誕生。這為什麼會是「時期一滿」的記號呢?教宗解釋道,就耶穌剛誕生時來看,時期圓滿的記號並不明顯,但「耶穌將在三十多年的歲月裡施展出前所未聞的力量;祂的力量仍在發揮作用,而且將在整個歷史中持續如此。這是天主聖愛的力量。愛使一切達致圓滿,連時期也不例外;而耶穌體現出天主聖愛全然『濃縮』在一個人身上」。

在這篇讀經中,聖保祿宗徒明確闡釋天主聖子降生的意義,也就是「為把在法律之下的人贖出來」,「讓人走出受奴役的狀態,還給他們自由與尊嚴,那作為兒女的自由」。教宗表示,聖保祿宗徒所指的奴役就是「法律」的奴役。法律雖然教化人心,卻無法使人擺脫罪人的狀態,反倒將人「禁錮」在這種狀態中,阻礙人類得到身為兒女的自由。天主父派遣聖子降生於塵世,以根除罪惡奴役人心的狀態。誠如耶穌所教導的:「從人心裡出來的是些惡念……這一切惡事,都是從內裡出來的,並且使人污穢」(參閱谷7:21-23)。

在告別過去一年的此刻,教宗邀請所有人將目光投注在處於奴役狀態的人,並且特別念及在羅馬城無家可歸的一萬多人。「他們也都是天主的兒女,但不同形式的奴役卻導致他們的人性尊嚴掃地」。事實上,「耶穌也誕生在類似的境遇中,但他是自願的,好能彰顯天主對貧困弱小者的關愛,在人間撒播天主國度的種子,那是充滿正義、愛與和平的國度,在那裡沒有人受到奴役,所有人都是弟兄姊妹、唯一天父的兒女」。

最後,在慶祝聖母瑪利亞的神聖母性之際,教宗鼓勵眾人親近關懷這些處於奴役狀態的弟兄姊妹,藉此展現教會的母性。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *