教宗覆函敘利亞方濟各會士 「在你們飽受折磨的土地上,我們看到受苦的耶穌」

(梵蒂岡新聞網訊)兩位敘利亞方濟各會士漢納(Hanna)和盧埃(Louai)神父近日寫信給教宗方濟各,談及他們在飽受折磨的敘利亞的見證。教宗在回信中稱這封來信使他參與了他們的見證,並強調「沒有比殉道更能表達基督徒對人類救恩史的參與」。

教宗方濟各首先感謝兩位方濟各會士寫信給他,使他參與了他們在飽受折磨的敘利亞作出的見證:「我願意分擔你們的憂苦,告訴你們我親近你們以及那些在基督耶穌的信德中經受如此痛苦考驗的基督徒團體。受苦的耶穌生來貧困,被逐出祂的祖國,祂是那麽痛苦、那麽貧窮、那麽悲傷。這就是耶穌!這是一個奧跡,是我們基督徒的奧跡。在你們和可愛的敘利亞國民身上,我們看到受苦的耶穌。」

教宗續指,「沒有比殉道更能表達基督徒對人類救恩史的參與了。殉道者促進天國的成長,為未來播撒基督徒的種子,他們是教會的真正光榮和我們的希望。這樣的見證告誡我們即使在狂風暴雨中也不要迷失。生命的海洋留給我們的經常是風暴,但從這波濤巨浪中一個意想不到的救恩標記抵達我們面前:耶穌的母親瑪利亞默默驚訝地注視著被釘十字架的無辜聖子,祂使生命和子民的得救充滿意義。」

教宗更向他們保證,必在感恩祭的共融中牢記敘利亞的苦難,使這難以言喻的痛苦能在望德中改變面貌,正如保祿宗徒在《羅馬書》中所肯定的那樣:「誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?正如經上所載:‘為了你,我們整日被置於死地,人將我們視作待宰的群羊。’然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝」(8: 35-37)。

最後,教宗呼求聖母用她恩寵的披風護佑敘利亞人民,並為他們求得堅靭不拔的恩典。教宗在信函結尾向兩位方濟各會士表示:「我衷心降福你們和你們受委託所勇敢守護的全體基督徒家庭。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *