葡媒報道:2022年世青將於里斯本舉行

(綜合報道)第三十四屆普世青年節將於明年(2019年)1月23至27日於巴拿馬舉行,葡國傳媒近日報道,指2022年的普世青年節將於葡國首都里斯本舉行。

葡國多間傳媒引述里斯本宗主教區(Patriarchate of Lisbon)消息,稱2022年的普世青年節將於里斯本舉行,指出「里斯本地區將準備迎接近100萬名來自全球各地的青年。」

不過,宗主教區強調「只有教宗方濟各才能確定世界青年節將於里斯本舉行」,意即最後仍須待官方的公布。按慣例,每屆世青節的閉幕彌撒後將宣布下屆舉辦的城市,故要留待明年27日才會得悉官方的公布。宗主教區又重申「只有在巴拿馬的最後一天,教宗方濟各才會告訴我們哪裡舉行。可以在任何一個地方。」

若屬實,里斯本宗主教將遠赴巴拿馬的世青節閉幕彌撒,並在數位葡國及里斯本青年的陪同下,從主辦城市巴拿馬代表的手中,接受象徵世青節的十字架,並開始籌備下屆的世青節。

 

澳門教區未有安排前往巴拿馬

澳門教區青年牧民中心總幹事趙珠青小姐(Tammy)接受《號角報》葡文版時,證實教區牧民中心未有組團前往參與1月舉行的巴拿馬世青。她說曾有兩三名青年接觸中心,並表示有意前往中美洲,但因舉辦日期不適合澳門的青年:「以往參與世青的都是老師及學生,他們能利用暑假參與長達兩星期的世青;而巴拿馬世青在1月舉行,上學時間是他們未能參與的最大因素。」

三年前澳門教區共有33名青年前往參與波蘭克拉科夫世青,她建議青年一生人至少參與一次普世青年節:「我從不厭倦地向青年說,有可能的話,應該參與這活動。這是一項能滋養靈修的體驗,也會藉此為他們信德上開闢新的道路。」

Tammy在2005年第一次參加世青,為她很有得著:「世青節是一個開啟視野的經驗,能讓青年看到天主教會的普世性,並能體驗到教會的活力與魅力。我亦發現到,現時活躍於教會的青年,大多都曾參與過世青的。」

雖然澳門教區未有安排前往巴拿馬,但教區青年牧民中心一直視青年培育為重要一環,並透過各種形式的活動來讓青年活出基督徒精神。中心將於本月22日舉行一年一度的「冬至送暖行動」,讓青年及教友探訪約 60戶有需要家庭和長者,共度冬至這中國人的大節日。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *