【聖言心語】將臨期第二主日(丙)

文:林文森神父

耶穌會士

聖路加福音3:1-6

 

在這個主日的福音中,出現了許多我們不熟悉的人名和地名。路加福音的作者使用這些人名和地名,說明了洗者若翰與耶穌基督都是歷史上的真實人物。敘述這些平時在聖經中不常見的人名和地名,我們更認識到耶穌不只是天主,更是完完全全的人,曾經真實的生活在這個世界上。而若翰認出耶穌是默西亞,並確定耶穌在約旦河受洗也絕非憑空捏造的神話。

今天的福音中描述:「一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要開成坦途!」呼應在讀經一裡,耶路撒冷的居民是如何同樣地「預備上主的道路」。我們每個人體驗和經驗天主的方式都不盡相同,為了要「看見天主的救援」,我們也必須有不同程度的付出與努力。當我們做好準備、敞開心胸時,天主的救援就會藉著那位醫治創傷、補足貧困、赦免罪惡、賜予希望、引導生命的耶穌基督降臨在我們身上。

我們又如何回應天主所賞賜的救援呢?首先,每當將臨期到來,準備慶祝耶穌誕生時,我們應該反省洗者若翰的宣講。或許有些人距離領受聖洗聖事已經很遙遠了,但我們每位教友都應時常更新對信仰的宣認,同時規律且積極地參與感恩祭領受聖體聖事,保持與天主的密切來往,深刻地聆聽天主的聲音。其次,我們藉由悔改妥善辦理和好聖事,修復我們與天主的關係,也彌補破裂的人際關係。在天主賜與的恩寵當中分辨自己的使命,堅定地宣講耶穌基督的信、望、愛,幫助他人填滿深谷、剷平山丘、修直道路。

此外,在將臨期期間,教會教導我們準備心靈期待耶穌基督的再來,但是除了穿著聖誕老人服裝的公車司機和百貨公司的聖誕飾品之外,我們還能期待甚麼呢?當我們得知有小嬰兒即將在兩星期後誕生,我們會為這個新生兒的家庭準備些甚麼呢?若有親朋好友在兩周內喬遷新居,我們又會準備甚麼呢?期待聖誕節的來臨,就好比我們面對嶄新的生命或生活,如何放眼未來、邁向真實的目的地,是這個將臨期中我們應該一起學習的課題。讓我們在感恩祭中請求天主賞賜「更新」的力量,帶領我們繼續保持信德,期待新生命的來臨。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *