安霖澤樞機出版新書《堂區福傳》 「平信徒須回應聖化世俗的召叫」

(羅馬主場訊)聖座禮儀及聖事部前部長安霖澤樞機(Cardinal Francis Arinze)出版新書《堂區福傳》。他希望藉着這本書,重燃司鐸及平信徒的心火,以堂區為基地,以傳播福音。

根據安霖澤樞機的長期觀察,宗教運動及團體與堂區之間的互動,是福傳的關鍵之一。他表示,儘管團體的工作為堂區十分重要,但有時候,團體會自視為「真正的天主教徒」,而其他人只屬「普通人」,而這種思維及想法是十分危險。

樞機解釋:「他們的事工與堂區協調一致,了解教區的運作規則,教會由堂區建構,但這些堂區,卻不是與教會並肩而行,這存在風險。」

此外,安霖澤樞機還談到平信徒聖召的重要性,他留意到有時候平信徒會備受誘惑,逃向一個較宗教化的環境,多於回應召叫:「平信徒須回應聖化世俗的召叫……大家從內部開始傳揚福音。事實上,那是為平信徒特定的使徒工作,於自身世俗的環境,宣講基督。『自身世俗環境』所指的是,從個人家庭、工作和職業做起。」

他又說,即使司鐸們遇到困難,也必須多了解他們的堂區教友。他又提到教宗方濟各如何接近教友,這是一個好典範,以叫其他人為堂區重新注入朝氣:「教宗方濟各稱,情願教會滿腳塵土髒兮兮,意味教會走入人群,與人相遇,而非只呆坐祭衣房,貪圖安逸。」

安霖澤樞機認為,教會內沒有旁觀者, 而是需要所有人參與。他認為,堂區必須聚焦三個層面,分別是:教義、崇拜和服務。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *