首屆「天主教粵語聖歌創作大賽」圓滿結束 透過本地原創音樂走向更多人

(本報訊)為推為推動本地粵語聖樂發展,以及支持本地原創音樂,澳門教區社會傳播中心首次舉辦「傳播盃2018——天主教粵語聖歌創作大賽」,並於本年上半年接受本地作品,合共收錄了18首澳門原創的粵語聖歌參賽作品。經過專業及嚴格的篩選與評審後,上月成功選出得獎作品,並在上週六(11月24日)晚舉行頒獎典禮。

首屆「傳播盃2018——天主教粵語聖歌創作大賽」頒獎典禮當晚於澳門大會堂舉行,隨即揭曉得獎結果。天主教澳門教區首牧李斌生主教、教育暨青年局語言推廣中心黃崢志主任、天主教澳門教區秘書長馬嘉道神父等獲邀擔任頒獎禮嘉賓。

李主教致辭時表示,聖樂是在教會內其中一種對天主「真」、「善」、「美」的表達方式:「我們可以藉着音樂與天主溝通,亦藉着音樂可以,讓人與人之間能夠溝通,並能發揮人類的真、善、美。」此外,他又相信當晚的頒獎典禮能讓所有人分享到天主愛的臨在,同時指出澳門教區現時十分著重文藝方面的活動,期望能透過藝術創作,讓更多本地教友能參與文藝發展和福傳,並體驗天主的愛,更邀請在場教友為音樂及藝術福傳事上祈禱。

澳門教區社會傳播中心演影項目策劃主任黃啟堯小姐當晚致辭時表示,為推動音樂文化與信仰生活的共融,是次比賽以完全開放的態度,接受不同文化和宗教背景的創作。她更期望是次比賽能為讓教會透過聖樂走向更多年青人,同時鼓勵教友能帶着愛天主的心,為教會創作更多彌撒曲及福傳歌曲。

頒獎典禮當晚除了揭曉兩個組別的各個獎項外,亦邀請各參賽者即席獻唱得獎作品,並競逐「最佳演繹」獎項,最後由「宗教歌曲組」的《神把眼淚留給我》主唱殷巧兒獲得。連同「最佳演繹」獎,大會當晚合共頒發13個奬項。

頒獎典禮除了由得奬參賽者即場演繹參演作品外,大會還安排了舞蹈、主教座堂聖樂團表演鄧思恩神父撰寫的《耶穌我信你》、純音雅詠演出《Ave Maria》及《Festival Sanctus》、鋼琴家劉沛棋小姐獨奏巴哈名曲《Saint-Saëns Cantata BWV 3》,更邀請到本地歌手徐智勇(小肥)演出《慈愛天地》及澳門教區「生命禮讚」主題曲:《家》。

不記名方式選出得獎作品

參賽聖歌分為「禮儀聖樂組」和「宗教歌曲組」,來自澳門的五位評審於9月對參賽曲目評分,最後選出得勝作品,最終由《愛從不遠》奪得「宗教歌曲組」冠軍,亞軍與季軍則分別由《與祢同行》及《神把眼淚留給我》奪得。而「禮儀聖樂組」部分歌曲因未能達標,故只頒發三首優秀獎。到10月,大會透過網上投票,讓網民選出「人氣歌曲」,最終由「宗教歌曲組」的《愛從不遠》奪得。

黃啟堯小姐其後接受本報訪問時表示,所有評審以不記名的方式為所有作品評分:「在收集所有的資料後,由策劃籌委小組刪除所有的作曲與作詞人的姓名,只將樂譜與歌詞交到各評審手中,按作品的歌詞內容(40%)、歌曲旋律(40%)、編曲技巧(10%)及整體表現(10%)進行評分。」

得獎賽果

  • 禮儀聖樂組
    優秀獎(排名不分先後)——1.《莊嚴的聖殿》
    作曲:巢樹森 作詞:巢樹森 主唱:麥愷迪

    2.《到主的殿》
    作曲:阿十 作詞:UT 主唱:朱蓉芝

    3.《讚美祂》
    作曲:伍慧衡 作詞:伍慧衡 主唱:伍慧衡、伍志明

    *禮儀聖樂組部分歌曲未能達標,因此兩項優秀獎、冠軍、亞軍及季軍從缺

  • 宗教歌曲組
    冠軍——《愛從不遠》
    作曲:蘇耀光 作詞:龍世傑 主唱:馬曼莉亞軍——《與祢同行》
    作曲:曾慶欣 作詞:陳皓怡 主唱:吳杭捷

    季軍——《神把眼淚留給我》
    作曲、作詞、主唱:殷巧兒

    優秀獎(排名不分先後)——

    1.《點燃愛》
    作曲:梁子龍 作詞:廖俊朗 主唱:張宇敏

    2.《只因有祢》
    作曲:張可恩 作詞:林靜翬 主唱:張可恩

    3.《Hallelujah》
    作曲:陳蔚風 作詞:古惠卿 主唱:陳小玲

    4.《祢從未放手》
    作曲:阿十 作詞:UT 主唱:梁嘉榮

    5.《為我代禱鮑思高》
    作曲、作詞、主唱:何伯宏

  • 人氣歌曲
    《愛從不遠》
    作曲:蘇耀光 作詞:龍世傑 主唱:馬曼莉
  • 最佳演繹
    《神把眼淚留給我》
    主唱:殷巧兒

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *