「讓我們偕同青年人,將福音帶給每一個人。」 教宗方濟各2018年普世傳教節文告

(綜合報道)過去的幾十年裡,普世教會特別重視10月份,即特殊傳教月。世界各地開展各種活動,向當地教會灌輸傳教精神。

天主教會遵守慣例於每年10月的倒數第二個主日舉行傳教節,而2018年世界傳教節適逢10月21日。教宗庇護十一世於1926年制定,每年於這一天鼓勵祈禱、合作和幫助傳教,並提醒基督徒關於教會和每位受洗者的基本傳教性質。今年的主題配合主教會議聚焦於青年的主題:「讓我們與年輕人一起把福音帶給所有人」。 這與即將於10月3日至28日在梵蒂岡舉行的主題為「青年、信德與聖召分辨」的世界主教會議相呼應。在過去的幾年裡,教宗特別重視青年在教會中的存在和所扮演的角色。

1. 「我就是一份使命」:在向所有基督徒發出的信息中,特別是向年輕人發出的信息中,教宗提醒所有人「我們來到這個世界並非自己的選擇」,因此有「一個在我們之先的主動行為使我們存在。」他說,我們每個人都被要求反思「我是世界上的一個使命」這個事實,這就是我們在這個世界上的原因。事實上,教宗說,「每個男人和女人都是一份使命。」被吸引和被派遣的是「一顆心的兩個行動」為我們的未來帶來承諾,也為我們的生活指明方向。我們可以肯定,個人見證是以具體方式完成任務的第一個途徑。

2. 「自我的恩賜」:教宗在他的信息中,敦促年輕人不要害怕基督和衪的教會,因為,他說,「這是我們找到讓人生充滿喜樂的寶藏的地方。」他從自己的經驗說起,通過信仰,他找到了他夢想的堅固基礎和實現夢想的力量。「對於那些支持耶穌的人來說」,教宗繼續說道,「邪惡是對更偉大的愛的一種激勵,因為從耶穌的十字架上,我們學會了一個神聖的邏輯,就是以自我犧牲為世界的生命宣揚福音。」教宗遂邀請年輕人自問:「如果基督處於我的位置,會做甚麼?」然後,教宗挑戰青年人追隨偉大證人和殉道者的步伐,而證人和殉道者當中有些是青年人。「許多男人和女人以及許多年輕人為了熱愛福音和對兄弟姐妹的服務而慷慨犧牲自己,有時甚至殉難。從耶穌的十字架,我們學習自我犧牲的神聖邏輯。」因此,見證意味著藉著為了別人的利益而獻出自己的生命來承擔十字架,為了人類的利益,特別是為了那些最貧窮和被遺棄的人的利益,將自己的精力貢獻出來。

3. 「傳遞信仰」:教宗回憶說,受洗禮的所有基督徒都接受了使命,要將福音帶給每一個人。年輕人也是大量證人的一部分,在這些證人當中,有老年人憑著自己的智慧和經驗,成為年輕人的見證和鼓勵。他說,就是這樣,教會的使命將幾代人聯繫在一起,帶來合一。期望青年信仰的傳遞將福音的價值觀帶入他們所生活的社會,面對可能由反價值觀主導的社會潮流。

4. 「傳播愛」:教宗繼續說,教會使命的核心是愛的感染力,在這方面,快樂和熱誠成為生活中新發現的意義和滿足的表達。他說,「通過吸引力」的信仰傳播需要以愛來開放和擴展的心靈。這會帶來相遇,見證和宣講,即使在無動於衷和不友善,並且到了地極的「極端外圍」中。教宗方濟各表示滿意的是,在向萬民傳教的使命中,通過諸如堂區、協會、運動和宗教團體等眾多教會團體,年輕人在傳教志願者工作中找到了一種方式,為「最小」的兄弟姐妹服務,促進人類尊嚴和見證愛及作為基督徒的喜樂。能量,能力和時間都是為福音而服務的,主要針對那些需要幫助的人。

在回顧了宗座傳信善會對許多人類的人文和文化成長的貢獻之後,教宗說,那些在個人需求上得到幫助的人反過來可以在他們日常生活環境中為福音作見證。教宗說:「沒有人會貧窮到無法付出他們所擁有的東西,但首要的是把自己的真我奉獻出來。」

結論

教宗訊息的最後一句:「許多人需要你!」這一句可能不只存在於青年人的心中,無論年齡多大,也存在於每一位耶穌追隨者的心中 。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *