晉鐸後感 張宇鎬神父:我會嘗試如當初般向天主說「是」

文:張宇鎬神父
韓國殉教福者聖職修道

張宇鎬神父9月29日從澳門教區李斌生主教手中領受司鐸聖職,及後以英語撰寫一篇晉鐸後感,並刊登在本報英文版,再由本報翻譯成中文。再次恭賀新鐸領受聖職,並祝願其鐸職恩寵滿溢。

你們大家都知道,幾天前我正式領受司鐸的聖職。今天,我想分享我決定回應司鐸聖召的過程,以及領職後的感受。

首先,我想感謝天主,感謝祂為我所作的一切。祂引領我成為一名修道人、一名神父。祂引領我到我的團體——韓國殉教福者聖職修道會(BMC)——中生活,同時,祂又引領我到澳門這個地方。

是的;因為我在很多方面缺乏能力,但天主仍然召叫我成為一名司鐸。

當我在越南河內居住時,我曾夢想過成為一位神父。當時我仍然對我的將來感到憂心。那時,我人生中首次開始誦念玫瑰經,並誦念100天之久。我懇切祈禱,因為我想決定我的將來。在我祈禱第100天後,我的堂區神父前來找我,並問我加入修院。事實上,我第一次回答他「不要!」。但是,他的建議仍然在我的腦海中飄浮著。在我17歲時,我決定進入修院。

在我向堂區神父回應「是」的時候,一切都過得十分自然。其後,兩名BMC的神父來到越南,並遇到我的堂區神父。堂區神父對這個修會有一個十分良好的印象,於是他介紹這個團體給我;而我亦同意加入這個修會。

其實,我很想說更多有關我的聖召;但我不能夠,因為我不能將所有心中的話翻譯成英文。就如這方面一樣,我在很多事上都不是很有才華。但我只能說的是,當我嘗試與祂合作時,天主讓我變得有價值。天主使我成為一個有用的人。

在我的晉鐸典禮上,我選用了《聖經》中這一句:「你不要害怕!因為我救贖了你,我以你的名字召叫了你,你是我的。」(依43:1)這一句話鼓勵了我很多很多。我在修會團體十年了。在過去十年,有很多事情都難以克服,但我依然深信天主召叫我到這裡。

有些人可能會說,因為我十分幸運才會感到開心。但我並不認同我自己是一個幸運的人。我不相信世上有運氣,但我深信有天主的上智。我到越南並遇到很多恩人,然後加入了修會。在我生命中,每一件事的發生並非因為我幸運;我深信每一件事情都是按照天主的計劃而發生。

我是一個很不足的人,但天主把我帶到這裡來。天主召叫我成為祂的僕人。我會嘗試成為一名司鐸,一名能夠以祈禱回應天主的司鐸,一名常對祂說「是」的司鐸,就如我第一次回應天主時一樣。

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *